По мнению российских СМИ, страны Шанхайского региона вряд ли поддержат Россию

В пятницу российские газеты разделились во мнении, поддержит ли Китай и четыре другие центрально-азиатские страны Россию в ее конфликте с Грузией, поскольку немногие признали победный прорыв Москвы в отношениях с Западом.

«Члены Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) решили не впадать в крайности, реагируя на действия России на Кавказе. В сдержанной форме, и, не признавая Южную Осетию и Абхазию, они все-таки поддержали своего партнера», — отмечает Российская Газета.

«Российские власти подтвердили, что на закрытом заседании члены СОШ выразили полное понимание позиции России, но не смогли открыто это признать по внутренним причинам», — говорится в ежедневной газете.

«Самым важным было то, что страны СОШ подтвердили главенствующую роль России в качестве миротворца на Кавказе», — добавляет Российская Газета.

Только ежедневная газета «Время Новостей» давала оптимистичный комментарий, заявляя, что: «в условиях явно анти-российских настроений на Западе, Россия все еще получает поддержку за свои действия на Кавказе от Пекина и других стран СОШ».

«Хотя это и не выглядит так убедительно, как бы хотелось Кремлю, но такова восточная природа дипломатии стран СОШ, где все нужно читать между строк и находить скрытый смысл в многозначительных жестах и улыбках», — говорится в этом ежедневном издании.

«Хотя это и избитая фраза, но Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и эти двое не спешат встретиться», отмечается в ежедневной газете.

Однако, ежедневная газета Коммерсант, озаглавившая эту новость «Партнеры разочарованы», позволила себе не согласиться.

«Страны СОШ объявили о полном одобрении действий Москвы, но в своем финальном выступлении они все же высказались в пользу территориальной целостности и против использования силы. Это означает, что Россия осталась практически один на один с растущим противостоянием Запада», говорится в газете.

«Не было ни единогласного осуждения нападения Грузии на Цхинвали, ни радости по поводу признания Абхазии и Южной Осетии, и в некоторых формулировках даже можно обнаружить скрытое неудовольствие действиями Москвы», говорится в «Коммерсанте».

Большую часть тщательно подобранной речи можно объяснить тем фактом, что «на территории всех стран СОШ есть проблемные регионы, и если какая-нибудь страна признала бы независимость кавказских республик, последовали бы притязания и относительно ее собственных территорий», — объясняется в газете со ссылкой на источник в российской делегации.

И в любом случае, «российская сторона была готова к подобному повороту событий», — говорится в газете.

«Тем не менее, отсутствие поддержки вызвало разочарование по поводу того, насколько преданны и честны российские союзники», — утверждает газета «Известия».

«Вся эта история, в которой все лидеры воздержались от публичных заявлений на тему, которая чрезвычайно важна для одного из их членов, показывает, что СОШ вряд ли станет мощным военным и политическим альянсом, противостоящим НАТО», — утверждает газета.

В газете также говорится о том, что «Президент Китая Ху Цзиньтао объявил о том, что по его мнению, члены СОШ всегда готовы поддержать друг друга в критический момент, включая вопросы независимости и суверенитета. Но по этому поводу можно только горько рассмеяться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>