Аналитика: Ключ к пониманию России

Успевать за событиями в России и понимать душу Кремля может оказаться нелегко. Вот простой ключ к современной России.

В чем заключалась величайшая геополитическая катастрофа 20-го столетия?

Трудный вопрос. Кандидатов на эту роль полно. Десятки миллионов людей погибли во время 1-ой и 2-ой мировых войн. И другие войны погубили бесчисленные жизни и оставили пожарища на месте целых стран. Африка в основном превратилась в мусорную корзину государств-неудачников; миллионы людей пострадали от этого. Балканские войны привели к распаду суверенного государства и перекроили карту целого полуострова в Европе. Падение шаха Ирана в 1978 году породило радикальное государство, являющееся спонсором терроризма, возможно, самую опасную страну на земле.

Каталог соперничающих за это звание событий имеет порядочную длину – но для Владимира Путина ответ ясен. «Сильный человек» России считает, что «величайшей геополитической катастрофой 20-го столетия было крушение Советского Союза в 1991 году».

Значение этого впечатляющего откровения трудно переоценить. Данное заявление, сделанное в его обращении к стране в апреле 2005 года, дает нам бесценную возможность заглянуть в сознание человека, управляющего Россией. Оно лежит в основе текущего положения международных отношений, и оно приносит так необходимую ясность и простоту в порой противоречивые и вносящие путаницу шаги России – страны, которую Уинстон Черчилль определял как окутанную тайной загадку внутри секрета. Заявление Путина дает ключ к пониманию России!

Россия снова обрела значение

Успевать отслеживать шаги Владимира Путина – это практически работа на полную ставку. Когда Путин в 2000 году взял в свои руки правление Россией, он предпринял такую стратегию, чтобы поставить Россию в центр внимания на сцене международных отношений. Эта стратегия оказалась успешной. С тех пор Кремль завоевал для себя место в любом диалоге, по каждому вопросу важного значения на мировой сцене. Сейчас, когда дело доходит до обсуждения среди мировых держав вопросов, относящихся к Кавказу, Центральной Азии, Ближнему Востоку, Европе, Восточной Азии, Африке и Латинской Америке, а также об энергетических вопросах, НАТО, ядерном оружии и его распространении – за столом переговоров должно быть зарезервировано место для России.

Русские везде – идет ли речь о том, чтобы громко продвигать свои мнения и расталкивать других на важных международных конференциях; создавать военно-морские и военно-воздушные базы на Черном море; подписывать договоры об обороне воздушного пространства с Беларусью; вышвыривать американскую армию из Кыргызстана и противиться американским интересам по всей Центральной Азии; договариваться о формировании «сил быстрого реагирования» со странами Центральной и Восточной Азии; прерывать снабжение Украины газом, порождая обширный энергетический кризис по всей Европе; сеять разлад в ЕС; проводить военно-морские учения в Латинской Америке; направлять новое обсуждение давно заключенных договоров; содействовать неконтролируемой ядерной программе Ирана; брать на себя ведущую роль в призывах к подрыву американского доллара; вмешиваться в войну Америки в Афганистане; подрывать расширение НАТО или заявлять притязания на природные ресурсы на Северном полюсе.

Все эти события произошли за первые шесть недель этого года – большинство из них на протяжении одной недели!

Главная мотивирующая сила

Если отслеживание деятельности России представляет собой настоящий вызов, понимание ее может оказаться почти невозможным. Порой полная тонких оттенков, а в других случаях зверски откровенная, российская внешняя политика, если принимать ее за чистую монету, знаменита тем, что кажется настоящей шизофренией. Русские – мастера околичностей и помрачения сознания и усердно продолжают заниматься своим лукавым ремеслом.

Давайте рассмотрим недавний пример. Действие Договора о сокращении стратегических вооружений (ССВ1), ограничивающего стратегические ядерные арсеналы России и Америки, истекает в декабре. В своей речи, произнесенной на престижной Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля, российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия хочет возобновить договор, и указал, что Москва будет готова отказаться от значительного количества (по некоторым оценкам до 80%) своих ядерных вооружений, согласно возобновленному договору. Такие инициативы могут показаться противоречащими основному направлению внешней политики России, которое – при Путине и в особенности со времени российского вторжения в Грузию в августе прошлого года – явно направлено на восстановление репутации Москвы советской эпохи, репутации державности и силы, которая, как это ни иронично, во времена холодной войны основывалась на обладании огромными запасами ядерных вооружений. Реалист сделает вывод, что Москва проявляет двуличие. Либерал может счесть это искренним жестом. Кто будет прав? Как нам это определить?

Как можно успевать отслеживать действия России, не говоря уже о том, чтобы расшифровать истину, кроющуюся за трясиной противоречивого обмена мнениями и решений? Поняв заявление Путина: «Крах Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой столетия»; ключ к пониманию современной России, обеспечиваемый этим заявлением, заключается в следующем: что главное стремление Кремля — это обратить вспять «величайшую геополитическую катастрофу» 20-го столетия и восстановить Россию в статусе империи!

Что лежит в основе решений России

За последние годы некоторые из лучших аналитических исследований деятельности Кремля вышли из стен Стратфора, первостепенного мозгового центра с хорошими связями. Среди причин того, что анализ российских проблем, предоставляемых Стратфором, находится на качественном уровне, — его признание той реальности, что основным мотивом Кремля является восстановление России в качестве мировой державы.

«Война в Грузии…- это возвращение России к статусу великой державы»,- писал в августе прошлого года основатель Стратфора доктор Джордж Фридман. «Это не случилось просто так. Это разворачивается с тех самых пор, как Путин пришел к власти, и с растущей интенсивностью за последние пять лет…Эта война совершенно не является сюрпризом; она готовилась уже несколько месяцев… Россия веками была империей. Последние 15 лет или около того не были новой реальностью, а просто отклонением, которое будет исправлено. И сейчас оно исправляется.» (12 августа 2008 года).

Сегодня это определяющая реальность международных отношений: Россия была империей, и она яростно старается снова стать ею.

Именно эта задача лежит в основе каждого шага, предпринимаемого Владимиром Путиным и Кремлем. Любое важное действие, любое важное решение, любая важная речь, любое важное соглашение, любой важный договор и даже любая уступка Кремля тщательно рассчитывается в контексте более широкой задачи — восстановления русской империи.

Этот ключ объясняет, почему Россия вторглась в Грузию. Война против Грузии была предостережением Америке, Европе и НАТО против дальнейшего вторжения на периметр российского пространства. Она была предостережением бывшим советским республикам и сателлитам Советского Союза, что их национальная безопасность непосредственно зависит от России и что лучше не ложиться в постель с Америкой и Европой. То же самое относится к газовому кризису Украины и Европы, к яростным дебатам между Америкой и Россией по поводу установки баллистических ракет в Польше и Чехии, и к решению создать военные базы в Абхазии на Черном море.

Каждым из этих действий российский медведь либо защищает, либо заново отвоевывает свое влияние на географической территории бывшей советской империи.

Сейчас Россия кажется готовой сократить свой стратегический ядерный арсенал. Как это служит ее конечной цели насчет амбиций по восстановлению империи? Говоря кратко, для России стоимость поддержания ее ядерного сдерживающего потенциала весьма обременительна. Перезаключив ССВ1 и добившись соглашения, по которому и Россия и Америка сократят количество своих ядерных вооружений, Кремль сможет урезать дорогостоящую программу, в то же самое время соблазнив Америку сократить свой ядерный арсенал. Это очень умно. В конечном итоге Россия мало что уступает, потому что многие из дорогостоящих ядерных ракет все равно рано или поздно придется выбрасывать на помойку.

Конечно, Вашингтон просто использует ССВ1 как средство уговорить Москву сделать уступки в других областях. «Собственно говоря, переговоры уже кажутся притворными», — писал Стратфор 10 февраля. «Россия сделала небольшие уступки по поводу американских планов открыть среднеазиатский маршрут в Афганистан — в понедельник Казахстан (а он сейчас практически не предпринимает никаких шагов, не проверив, что скажет Кремль) объявил, что разрешит доставку американским войскам в Афганистан тыловых запасов». Очевидно, что русские не против того, чтобы делать уступки Америке, особенно в тех случаях, когда такие уступки могут привести к массированному сокращению ядерного потенциала США.

Однако помните: каждая уступка Кремля взвешивается на фоне его более широкой стратегии восстановления русской империи.

Нажать кнопку «перезагрузить»

И наконец, немаловажно рассмотреть временные рамки, в которых Кремль стремится достичь своей конечной цели. Российская экономика приходит в упадок, и время, дающее России выкроить для себя прочно значимое положение, истекает. Как ее потенциал обычных вооружений, так и ее ядерный арсенал быстро устаревают. В демографическом плане резко падает уровень рождаемости. «Российское руководство хорошо осознает, что его время взято взаймы», — сделал наблюдение Стратфор. «Это не значит, что Россия как государство в ближайшие несколько лет умрет, а напротив, что ему нужно оттеснить западное влияние как можно дальше, прежде чем начнется его собственный (вероятно, окончательный) упадок».

У Владимира Путина и у Кремля истекает время, чтобы восстановить Россию в статусе империи. Не рассчитывайте, что в предстоящие месяцы Россия исчезнет из заголовков. Наоборот, ждите, что Россия будет наращивать свои усилия по восстановлению советской империи. Среди других видов деятельности это, вероятно, будет означать заключение важного соглашения с Германией и Европой, которое уменьшит уязвимость как с европейской, так и с российской стороны. Ждите, что Россия по-прежнему будет весьма активной в защите и расширении своей периферии; Украина, вероятно, будет все больше тяготеть к Москве. Весьма маловероятно, что мы станем свидетелями значительного расширения НАТО дальше на восток.

И самое важное, не удивляйтесь, если Кремль станет эксплуатировать и нагло попирать наивную готовность Соединенных Штатов, как выразил это вице-президент Байден в Мюнхене, «нажать кнопку «перезагрузить» в отношениях с Россией. Но Кремль уже нажимает кнопку «перезагрузить», только это не та кнопка, которую хочет нажать Америка. Вашингтон хочет нажать кнопку, которая позволила бы начать с чистого листа новый диалог с Россией. Этого не произойдет.

Реальность заключается в том, что Кремль нажимает на такую кнопку перезагрузки, которая возвращает Россию к дням славы ее империи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>