Европейцы надеются на улучшение американо-российских отношений

Европейцы надеются на улучшение американо-российских отношений

Министр иностранных дел Греции считает, что «нынешний момент очень важен для развития отношений
Томас Оместад
23 февраля 2009

Европейцы пристально наблюдают за тем, как администрация Обамы строит отношения с великаном у них на пороге, Россией.

Министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис, прибывшая сюда на этой неделе для консультаций с государственным секретарем Хилари Клинтон, сказала «Ю. С. Ньюс», что приветствует признаки, указывающие на то, что администрация Обамы предпринимает шаги к урегулированию напряженных отношений с Россией, сложившихся за последние годы. «Это очень важный момент. Российский президент Медведев сказал, что он готов развивать отношения с Соединенными Штатами», и администрация Обамы тоже посылает аналогичные сигналы,- сказала она. «Главное, что я хочу сказать,- добавила она,- это то, что нам нужно строить новые мосты… Для европейцев более или менее ясно, что Россия — очень важный партнер».

Бакояннис принадлежит важная роль в европейских политических вопросах и вопросах безопасности, потому что в 2009 году Греция председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Бакояннис является действующим председателем.

Европе и Соединенным Штатам, сказала она, нужно продолжить сосредоточиваться на итогах происшедшего прошлым летом конфликта между Грузией и Россией из-за отколовшихся регионов — Южной Осетии и Абхазии, поскольку ситуация там остается опасной. «2008 год показал, что замороженных конфликтов не бывает», — предостерегла она. «Теперь мы стали мудрее. Мы знаем, что они могут очень быстро снова разгореться».

Ситуация в Грузии стоит на повестке дня ее трехдневного визита в Вашингтон для встреч с Клинтон и другими высокими должностными лицами США. Бакояннис особо подчеркнула необходимость работать , используя механизм прежних переговоров между Россией и Грузией при поддержке ОБСЕ, Европейского Союза и Объединенных Наций.

Еще одним потенциальным предметом озабоченности для Европы является Косово, около года назад провозгласившее свою независимость при поддержке большинства западных стран. «Сейчас оно в очень плохой форме»,- сказала она, добавив, что приоритет сейчас заключается в том, чтобы стабилизировать правительственные учреждения и экономику Косова. Она также призвала к более решительным усилиям по интеграции Сербии – «новой Сербии», демократической и возглавляемой людьми, находившимися в оппозиции к Слободану Милошевичу — в Европу, отчасти для того, чтобы не оставлять на этом континенте «черной дыры».

Бакояннис сказала, что приход администрации Обамы создал момент «очень редкого импульса» в американо-европейских отношениях. Она приветствовала решение Обамы закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, Куба, и сказала, что готовность Клинтон прислушиваться к азиатским партнерам, проявленная в ходе ее только что завершившегося тура по азиатским странам, является «очень важным посланием и для Европы». «Все сигналы, пришедшие к нам от администрации Обамы, очень позитивно восприняты в Европе»,- сказала она. «Воля к этому, по крайней мере с европейской стороны, безусловно присутствует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>