Московский дневник: невостребованные рабочие

Экономический бум в России привлек в эту страну тысячи рабочих из бывших советских республик.
Но, как обнаружил корреспондент БиБиСи Джеймс Роджерс, параллельно с нарастанием мирового экономического кризиса, эти же рабочие-мигранты принимают весь удар на себя.

————

Это является единственной причиной того, почему в московском метро в час-пик там много свободных мест. Только на одном из сидений спят один/два бродяги.

Зловоние от их немытых тел доходит даже до пассажиров в другом конце вагона. Надушенные секретарши прикрывают носы шарфами. Заспанные лица этих двух мужчин, которых я видел сегодня вечером, явно принадлежат людям из Центральной Азии. Они, как и тысячи других, приехали в Москву из бедных республик бывшего Советского Союза.

Когда Россия поглощала доходы от недавнего экономического бума, эти люди собирали все крошки, перепадавшие им с этого богатого стола, а именно, они получали работу. Возможно, им мало платили, у них была трудная, грязная, иногда даже опасная работа, но все же они ее имели. Бытовая техника (например, пароварка), автомобили — все это было им недоступно, но какие-то деньги они зарабатывали, на еду хватало.

Я побывал в одном из таких мест, где они живут – лачуги и самодельные строения на окраине города, где холодно зимой, жарко летом, и существует опасность воспламенения в любое время года.

Однако насколько бы не были плохи условия проживания, они все же могли найти себе ту или иную работу. Они убирали улицы российской столицы.

Они выполняли тяжелую работу, чтобы построить новые многоквартирные дома или устремлявшиеся высоко в небо офисные здания.

Как и миллионы других людей – конечно, не только в России – сейчас эти рабочие-мигранты находятся в еще более тяжком положении.

Времена меняются.

Гуляя по Москве, у меня сложилось ощущение, что я присутствую при окончании какой-то эпохи.

Неужели это огромный исторический переворот? Нет. Возможно, через несколько месяцев в Москве и будут проходить уличные протесты, но ни о какой революции речи не идет.

Здесь все намного сложнее. Редеют московские пробки. Кажется, что все меньше людей едет на работу в столицу. Магазины закрывают и распродают, хотя, как собственно и трудные времена, России это не в новинку.

Заканчивается именно эпоха господина Путина.

Я не говорю о том, что политическая карьера господина Путина закончилась или ослабло его влияние. Я имею в виду, что хорошие времена, которые в России привыкли ассоциировать с его именем, закончились, по крайне мере сейчас, и никогда все уже не будет по-прежнему.

Эти изменения влияют на многие сферы жизни, к которым он был причастен – это касается и бизнесменов, разбогатевших от высоких цен на нефть, и розничных торговцев, не способных достаточно быстро продать дизайнерскую одежду и цифровую аппаратуру, и рабочих-мигрантов, приехавших сюда, чтобы найти работу.

И эти трудности не ограничиваются только экономикой, вскоре и политические альянсы почувствуют это на себе.

«Мы работаем слишком медленно, недопустимо медленно в условиях экономического кризиса», — сказал Президент Дмитрий Медведев о работе правительства. А это правительство возглавляет Владимир Путин.

Российский финансовый кризис 1998 года создал руины, из которых затем выбралась Россия при Путине.

2008-2009 годы можно рассматривать еще одной подобной отправной точкой.


Товары для туризма, спорта и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>