Аналитика: Китай «уводит» у Америки Бразилию и Россию

За последние годы Соединенные Штаты осознали, что, потребляя нефть гораздо быстрее, чем производит ее сама, самая могущественная в мире нация находится в заложниках у своих врагов. Этими врагами являются в особенности исламские страны Ближнего Востока. Шесть лет назад США начали войну в Ираке, чтобы обеспечить за собой вторые в мире запасы нефти, и эти учения оказались настоящей катастрофой. Даже связи с предполагаемыми союзниками, такими как Саудовская Аравия, на поверку вышли очень непрочными.

Соединенные Штаты также вызвали дипломатические трения с производителями нефти, находящимися так далеко друг от друга, как Венесуэла и Россия. Для страны, озабоченной сокращающимся притоком нефти, Соединенные Штаты не послужили хорошей ролевой моделью в вопросах заключения дружественных торговых соглашений. Однако теперь, когда цена на нефть резко упала, это вопрос пока не так давит на них. Экономика ставит перед ними гораздо более важные неотложные проблемы.

Глобальный спад и с Китаем обошелся не слишком любезно, однако Китай вступил в период рецессии в гораздо лучшем финансовом положении, чем США. Китай купается в деньгах, а Америка идет ко дну под грузом долгов.

В среднем между ними положении находится Австралия, которая тоже погрязла в долгах, но имеет гораздо лучшие, чем у США, возможности получить выгоду от здоровой китайской экономики, поскольку является производителем сырьевых товаров. Хотя Австралия и подписала с США бумажку, ложно называемую соглашением о «свободной» торговле, однако очевидно, что XXI век становится свидетелем подъёма Китая, а гегемония США отходит в прошлое.

Задолго до глобального финансового кризиса, когда экономика Китая демонстрировала рост до 12% в год, китайские власти уже прочесывали весь мир в поисках выгодных соглашений о снабжении сырьевыми товарами. Подход Китая был аморальным, поскольку его посланцы не интересовались, какими деспотическими режимами им придется пользоваться или какие из обхаживаемых государств могут оказаться врагами других партнеров. Более того, именно такие ситуации представляют собой замечательные возможности. Именно в этих целях Китай и субсидировал рост латиноамериканского марксизма, обеспечивая за собой снабжение нефтью и газом, а также набивал карманы африканских диктаторов, чтобы гарантировать обеспечение основными металлами. Многие из китайских сделок вызвали гнев «свободного» мира.

Однако, когда на карту поставлено собственное выживание, глаза бывает удобно закрыть. Например, Австралия нуждается в Китае. В этой стране осталось мало других источников дохода, кроме сырьевых ресурсов и актеров. А актеры, вероятно, уже все завели себе оффшорные счета.

Вот почему австралийское правительство последнее десятилетие с радостью подписывало соглашения о передаче производимого страной, например, урана Китаю, заручившись сомнительным обещанием не изготовлять из него бомбы. Торговые соглашения – все это хорошо, но когда дело доходит до того, что австралийское производство сырьевых ресурсов переходит в собственность Китая, тогда политические последствия тягостны.

И поэтому министр финансов Суон сейчас обременен грузом решения, позволить ли китайской компании «Чайналко» спасти Рио-Тинто в рамках соглашения, которое подорвет ориентированную на два полюса австралийскую систему рычагов по установлению цен на всемирном рынке железной руды. Рычаги для установления цен – это одно. Мысль позволить стране, репутацию которой в вопросах прав человека многие австралийцы все еще находят отвратительной, стать почти что совладельцем австралийской экономики – это совсем уже другое дело.

На быстрое решение не приходится рассчитывать.

Хотя это, несомненно, причиняет китайцам досаду, они уже привыкли терпеливо пережидать, пока, наконец, медлительная австралийская бюрократия разродится. И наступая на всех фронтах, например, в том, что касается ОЗ Майнерелз (OZL) и Фортескью (FMG) – они, конечно, надеются, что им удастся вынудить быстрое решение. Предполагается, что никто не сделает контрпредложения, равноценного китайскому. Однако пока вопрос с железной рудой зависает, Китай добивается желаемого в других делах. Абсолютно необходимо, чтобы страна, чертовски целеустремленная достичь западного уровня экономического благосостояния и западного уровня жизни, гарантировала себе долгосрочный источник нефти.

До середины прошлого года Бразилия, как и Китай, считалась ведущим новым рынком. Сейчас эта страна страдает от глобального финансового кризиса. На прошлой неделе Китай заключил соглашение с бразильским нефтяным гигантом «Петробрас» о поставках от 100 тысяч до 160 тысяч баррелей нефти в день нефтехимическому филиалу китайской компании «Синопек» и компании «Петрочайна». Взамен Китай предоставит «Петробрасу» 10 миллиардов долларов США на проекты по развитию его новых предприятий.

Должно быть, такое соглашение вызывает немалую досаду у американцев, потому что Бразилия является их союзником.

Однако едва ли кто-нибудь скажет, что Россия является проверенным союзником США, это не так, по крайней мере, пока Владимир Путин «дергает там за ниточки». Но Россия сейчас стоит перед перспективой катастрофы. Краткая экскурсия этой страны в сферу современного капитализма оказалась катастрофической. Взлет и падение российских олигархов оставили ей 500 миллиардов долларов долгов, и в то же самое время приходится защищать резко падающий рубль. Защищать рубль, конечно, можно, но не в том случае, если цены на нефть долго останутся ниже 40 долларов за баррель.

На сцену выходят китайцы.

На прошлой неделе Китай заключил другое соглашение, на этот раз предоставив заем в 25 миллиардов долларов российскому государственному экспортеру «Роснефть» и трубопроводной компании «Транснефть», чтобы обеспечить соглашение о снабжении нефтью в объеме не менее 241 тысячи баррелей в день на следующие 20 лет. Стоимость кредита, как предполагается, составляет весьма любезные 6%.

Несомненно, что с географической точки зрения Россия гораздо удобнее, чем Бразилия, учитывая, что у Китая с Россией есть общая граница. Что у двух стран долгая история военных конфликтов, не заботит никого из них, так как Китай не обременяет себя подобными соображениями, а России нужны деньги. Финансирование пойдет на развитие крупных месторождений в Восточной Сибири, и Китай, в конце концов, вероятно, окажется совладельцем Восточно-Сибирско-Тихоокеанской газопроводной сети.

Гарантировав себе эту сделку с Россией, Китай сократит свою зависимость от нефти, поступающей с Ближнего Востока. Около 80% китайского импорта нефти сейчас исходит из Персидского залива, и хотя Китай мало заботится о том, какая религия там исповедуется и кому эти страны являются врагами, даже он должен быть обеспокоен, безопасно ли в долгосрочном плане снабжение из столь неустойчивого региона.

Если американцам причиняет досаду сделка Китая с Бразилией, у них должно вызвать настоящий удар, что Китаю удалось сократить свою зависимость от ближневосточных поставок, ибо именно этого хотели бы добиться США. Что источником является Россия, только сыплет соль на рану.

Но не одна Америка понесет от этого косвенные потери. В более непосредственной перспективе крупные потери от соглашений на прошлой неделе несут Япония и Европа. Япония тоже лоббировала Кремль обещаниями финансировать Восточно-Сибирско-Тихоокеанский газопровод, но теперь упустила эту возможность. Европа зависит от российской нефти, но из-за этого китайского соглашения экспортный фокус России переместится на восток, а не на запад, отмечает российский корреспондент «Эйша Таймс» Джон Хелмер.

По оценкам ВВП за 2008 год Китай опередил Германию и стал третьей по размеру экономической державой в мире, причем уже стучится в дверь Японии, стоящей на втором месте. Японская и европейская экономики сейчас быстро сокращаются, тогда как китайская продолжает расти, хотя и медленнее, чем прежде. США догонять еще долго, но времени ведь навалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>