Аналитика: У России возникают проблемы в связи с падением цен на нефть

Российская экономика переживает кризис в связи с падением цен на нефть, и правительству приходится тратить деньги из резервного фонда.

«Скорее всего, постоянно низкие цены на нефть приведут к девальвации валюты и, в конце концов, могут повлечь за собой дефицит бюджета», — заявила в интервью службе новостей IPS Мария Горбан, главный специалист Центра экономических и финансовых исследований в Новой экономической школе в Москве.

«Что касается экономической помощи частному сектору, я думаю, что эта помощь уже оказывается. Это касается банков, предприятий розничной торговли, и других секторов, но еще не известно, каково будет негативное влияние подобной политики в ближайшем будущем, если подобная тенденция сохранится».

Неожиданная прибыль от экспорта нефти и газа являлась главным источником пополнения национального резервного фонда. Но так как, начиная с июля прошлого года, цены на нефть упали на 70%, Россия тратит больше, чем зарабатывает. В этом году правительство потратит значительную часть стабилизационного фонда, равного 215 миллиардов долларов США, на устранение бюджетного дефицита. Страна сталкивается с нехваткой бюджетных средств в размере 124,6 миллиардов долларов США, или 5,4% от ее валового внутреннего продукта (ВВП).

По сообщениям министерства финансов, количество денежных средств в резервном фонде сократилось с 597 миллиардов долларов США в прошлом году до менее 400 миллиардов долларов США в начале этого месяца. Министерство переводит средства из стабилизационного фонда в резервный фонд, созданный для защиты федерального бюджета от сильного падения цен на нефть. Средства также переводятся в фонд национального благосостояния, созданный в России для проведения пенсионной реформы.

В то время как денежный резерв уменьшается, обязательства по выплатам растут. Кризис означает, что некогда огромные государственные запасы в России стремительно уменьшаются – так только в январе эти денежные запасы уменьшились на одну треть.

Глава аналитического подразделения Мэрил Линч в России Карен Костаньян прослеживает уровень денежных запасов России и опасается так называемого порога капитуляции.

«Мы полагаем, что этот уровень равняется 300 миллиардам долларов США, которые в основном сосредоточены в резервном фонде и в резервах иностранной валюты, которые пойдут на покупку импортной продукции в течение полугода согласно рекомендациям МВФ (Международного Валютного Фонда). Это происходит, потому что, возможно, что в следующем году запасы резервного фонда понадобятся на покрытие неминуемого дефицита бюджета.

Глава Новой экономической школы в Москве Сергей Гурьев активно продвигает идею приобретения займа для устранения бюджетного дефицита. По его словам, рассчитавшись со всеми имперскими долгами в течение последних лет, для России пришло время попросить деньги у зарубежных рынков.

«Когда цены на нефть были высокими, Россия выплатила все свои долги, а сейчас, когда цены на нефть низкие, мы сможем занять денег на рынке, потому что все знают, что как только цены на нефть вновь поползут вверх, Россия тут же вернет долги.

По словам господина Константинова из Мэрил Линч, возможно, для России будет лучше, если цены на нефть останутся низкими, если она хочет отделаться от поставщиков товаров. «Может быть, в долгосрочной перспективе для России будет лучше, если цены на нефть останутся низкими, для того, чтобы мы ушли от экономики, основанной на потреблении товаров. В противном случае товарный цикл серьезно на нас отразится, и так будет продолжаться и дальше».

Товары – в основном нефть – составляют 40% поступлений в бюджет посредством налогов и экспортных пошлин, не смотря на попытки правительства избавить экономику от нефтяной зависимости.

«Когда государство тратит деньги на поддержку компаний, особенно в государственном секторе, таким образом, пытаясь спасти их от полного разорения, это говорит о том, что российское правительство просто играет роль иностранных кредиторов, которые до этого спонсировали капитальные расходы российского корпоративного сектора», — заявил в интервью IPS Эрик Краус, директор московской Открытой финансовой корпорации, обслуживающей брокерские операции. «Средства из российских резервных фондов были переданы на хранение иностранным банкам и перечислены в активы Большой Семерки – в основном в виде облигаций в долларах. Сейчас эти деньги используются для того, чтобы выкупить корпоративную задолженность России».

Экономист московской инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Табах заявил в интервью IPS, что резервный фонд сокращается из-за оттока капиталов из России и из-за того, что компании выплачивают свои долги. Экономические предпосылки были явно негативными даже тогда, когда временный быстрый рост резервов происходил из-за высоких цен на нефть».

По словам господина Табаха, российские олигархи получают значительную поддержку – за счет рабочих, потребителей и малоимущего населения. «Более того, я полагаю, что целью является не национализация. Для более информированных правительственных чиновников целью является поддержание экономического роста, тогда как коррупционеры хотят захватить контроль над собственностью и обогатиться».

По его словам, росту российской экономики способствовали высокие цены на нефть, тогда как материальное благосостояние граждан оставалось на низком уровне. Новая цель будет состоять в следующем: уделить больше внимание внутреннему развитию страны и меньше полагаться на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>