Кризис отрицательно отразился на турецких строителях в России

Из-за постоянно снижающегося спроса ввиду мирового экономического кризиса большинство турецких строительных компаний в России приостановили свою деятельность, не выплатив 2000 рабочим достаточно средств для возвращения в Турцию.

Из-за негативного влияния кризиса строительный сектор в России находится в очень шатком положении. Инвестиции либо были приостановлены, либо перестали поступать вообще, и большинство строительных проектов было заморожено. Турецкие строительные компании в России столкнулись с трудностями по выплате задолженностей по зарплатам и приостановили свою деятельность; большое количество турецких строительных компаний возвращается в Турцию. В среднем, турецкие строительные фирмы, действующие в Москве, ежегодно осуществляют проекты на сумму в 4 миллиарда долларов США.

В настоящее время в Москве находятся 2000 турецких рабочих, ожидающих своего возвращения на родину. У них не хватает денег для того, чтобы купить билет на самолет или продлить визу. На прошлой неделе в Анкаре прошла встреча Совета по внешнеэкономическим связям Турции (СВС), на которой было принято решение учредить фонд для того, чтобы помочь попавшим в беду турецким рабочим в России. Недавно представители турецкого посольства в Москве выступили с официальным заявлением, в котором говорится, что они пытаются помочь турецким рабочим, поддерживают связь с их работодателями и сделают все возможное для того, чтобы им помочь.

Тугрул Эркин, председатель Турецко-Евразийского делового совета, действующего под покровительством СВС, заявил, что рабочие столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. «Большинство турецких подрядчиков покидают строительные площадки, и им ничего больше не остается, как уволить своих работников. Но деньги – это не единственная проблема. Некоторые рабочие, проникшие на территорию России незаконно, работали в стране без разрешения. Теперь они столкнулись с проблемой по продлению срока действия своих виз. Они живут в гостиницах, на стройплощадках, а некоторые даже в аэропортах, и с нетерпением ожидают возвращения домой», — сказал он.

В декабре группа турецких рабочих устроила протест своим работодателям, заявив, что они не получили зарплату вовремя. Они просили помощи для того, чтобы вернуться в Турцию или хотя бы оплаты недорогого отеля на юго западе города, где они жили последнее время.. Турецкие рабочие также заявили, что русским рабочим, работавшим в той же самой компании, зарплату выплачивали регулярно.

Турецкий рабочий, живущий в Москве, Мехмет Килик рассказал в интервью изданию Today\’s Zaman, что он потерял работу в декабре 2007 года и до сих пор ожидает возвращения на родину. «Мы обычно выполняли различную временную работу неделю или месяц, но сейчас даже это стало невозможно сделать. Наши визы тоже просрочены», — объяснил он. Бюлент Экинчи, другой турецкий рабочий заявил, что российские власти завладели компанией, в которой он работал, и что он не может связаться с бывшими владельцами компании для того, чтобы получить свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>