Самый большой народ Европы в сети – это голландцы, но будущее за русскими

Comscore Media Metrix публикует большое количество данных, но их последний релиз, относящийся к маю был в числе самых богатых по количеству информации из когда-либо выпущенных для общественности. Интересным, на первый взгляд, является тот факт, что в Нидерландах наиболее активное интеренет-население (как вы можете видеть в таблице ниже), немного опережающее турецких пользователей.

Позиция в данной диаграмме означает число просмотров страниц в месяц на среднего посетителя. Я был разочарован, отметив, что мой дом (Австрия) находится в нижней части «лиги» (вероятно, потому, что это очень красивая страна, и много времени тратится на открытом воздухе), но оставшаяся большая часть графика вполне вписывается в то, что я ожидал.

Дальнейший анализ данных, однако, наталкивает на интересные выводы и предположения. Те из нас, кто работают в поисковом маркетинге привыкли говорить о «проникновении Интернета», что означает объем подключений к Интернету в процентах к общей численности населения.

Данные Comscore позволили нам идти немного дальше и спросить: «Какое население использует свое подключение к Интернету наиболее активно?» Другими словами, мы можем проверить, «Интернет-спрос», как показано на графике ниже — что может позволить некоторым из нас повторно нарисовать наши планируемые карты маркетинга на будущее.

Диаграмма сравнивает количество активных посетителей на сайтах в течение мая (предоставляется в том же выпуске Comscore) с текущим населением этих стран (на основе европейских данных союз для европейских стран и данные Всемирного банка для России и Турции). Насколько мне известно, никто не смотрел на данные таким способом.

Во Франции все изменилось.

Вы можете сразу же видеть то, что в Нидерландах Сетью охвачено больше людей, чем где-либо еще. Мой хороший друг Бас ван ден Белд (Bas van den Beld) совершенно прав, когда говорит, голландцы очень активны в Интернете. На самом деле, голландцы одержимы Сетью в далеко большей степени чем другие существующие европейские нации.

Рядом с лидером располагаются скандинавские страны, что не так удивительно чем то, как все изменилось во Франции! Не так давно мы защищали французское использование веб-страниц на том основании, что они в течение многих лет использовали «Minitel» для электронного поиска. Нам больше не нужно защищать их — они теперь находятся перед немцами и англичанами в плане того, кто более активен в Интернете.

Но так будет не всегда.

Забавно экстраполировать текущие данные в будущее и этот случай не исключение. Уровень активности каждого пользователя среди русских и турков достаточно высок, несмотря на их текущие низкие показатели проникновения интернета. Если вы посмотрите в будущее, предположив, что 100% населения будут в Интернете, то вы получаете сногсшибательные данные (таблица ниже).

Активный российский веб-сегмент меньше чем в Германии, поскольку только одна треть населения России имеет доступ в Интернет. Но когда все будут в Интернете, она (Россия) станет крупным рынком  с учетом их текущего положения в графике выше среднего уровня.

Что делать маркетологам? Во-первых, забудьте старую модель – Франция, Италия, Германия и Испания, как автоматический вариант направления движения бизнеса. Вы должны думать о запуске своей деятельности по пробному маркетингу в Нидерландах, а не где-нибудь еще.

Новый целевой набор стран

Кроме того, следует рассмотреть вопрос о развитии вашего бизнеса в России, Германии, Турции, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Польше.

Таким образом, в будущем вы будете на пару шагов впереди своих конкурентов к тому времени, как они осознают эти новые тенденции. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>