Пиво в России: проблема вне рамок

В течение многих десятилетий, кремлевские лидеры пытались расправиться с потребления водки, и её двоюродным братом незаконном самогоном — это была попытка борьбы с алкоголизмом и увеличить срок жизни русских. Теперь президент Дмитрий Медведев и Государственная Дума обратили внимание на любимый «безалкогольный напиток» России: пиво.

В то время как пиво избежало внимания властей до сих пор, законопроект, утвержденный в закон Медведевом в среду, обуздает продажи пива между 23 и 8 часами, и запретит его потребление в любимых местах выпивох: киоски, аэропорты и вокзалы.

Новый закон впервые классифицирует пиво как алкоголь и относит к алкогольным все напитки с содержанием алкоголя выше 0,5 процента.

Хотя закон не вступит в силу до 1 января 2013 года, это будет означать большие перемены на рынке пива в России. В настоящее время около четверти продаж пива в России происходит в киосках, транспортных узлах и на автозаправочных станциях – скоро это будет запрещено.

Новость вызвала большой интерес со cторны «Carlsberg», которая опирается на Россию как на свой самый большой единый рынок. Акции датского пивовара упали на 8 процентов с начала месяца, когда было объявлено, что парламент должен был принять законопроект.

Хотя полуторагодовая отсрочка вступления закона в силу даст пивоварам… льготный период, пока нельзя сказать с определенностью, станут ли потребители покупать пиво в магазинах с тем же удовольствием, с каким они делают это в киосках, и за счет чего производители компенсируют 10% продаж, которые сегодня приходятся на ночь и раннее утро.

Кирилл Бойматов, директор по связям с правительством «SABMiller» в России, сказал агентству Рейтер, что он считает что запрет будет иметь «кратковременное влияние» прежде, чем рынок приспособится к новым условиям.

«Объем проданного через киоски пива будут перераспределен и продан в супермаркетах, ресторанах, барах и кафе». Он добавил: «Мы понимаем как распитие пива на улицах раздражает людей, поэтому мы не жалуемся».

Закон венчает 12-летние усилия правительства в расправе над алкоголем самыми строгими мерами, проводимыми в жизнь в Москве. С 1998 продажа алкогольных напитков постепенно запрещалась в общественных местах, таких как рынки и пляжи. В прошлом году, правительство организовало комендантский час на продажу алкоголя с 22 часов.

Закон предусматривает также четырехкратное увеличение размера штрафа за незаконную продажу алкоголя.

Но москвичи могут «спать спокойно» относительно одной вещи. В официальных сообщениях первоначально говорилось, что в 2013 под действие закона попадет любимый напиток русских – квас (национальный безалкогольный напиток, сделанный изо ржи, дрожжей, сахара и черствого хлеба, содержащий 1,2 % алкоголя). Однако правительство с тех пор уверило потребителей, что напиток будет обладать освобождением от действия закона.

Хорошие новости для Coca-Cola, которая недавно начала производить собственный квас «Krushka & Bochka», который как его позиционирует пьют и цари и крестьяне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>