Аналитика: Центральная Азия — Обама, Осама и Медведев

Для тех, кто питал какие-то сомнения, что администрация Барака Обамы примет систему взглядов Джорджа Буша по поводу «войны с терроризмом» (это похоже на такое «постоянство», которое означает повернуться спиной к будущему) — вот для них парочка ключевых фактов с места событий.

• Обама официально начал свое разрекламированное наступление в Афганистане, распорядившись послать туда 17 тысяч американских военных (8 тысяч морских пехотинцев, 4 тысячи сухопутных войск и 5 тысяч вспомогательного персонала), в основном в южную провинцию Гельменд, в которой доминируют пуштуны. Оправдание: «Ситуация в Афганистане и Пакистане требует срочно уделить ей внимание». Морские пехотинцы начнут прибывать в Афганистан в мае. Их миссия столь же туманна, сколь и опасна: уничтожение посевов мака, сырья для производства героина (который обеспечивает почти 40% валового внутреннего продукта Афганистана). В Афганистане уже находятся 38 тысяч американских военных плюс еще 18 тысяч как часть 50-тысячного контингента организации Североатлантического договора.

• Кандидаты на высшие должности в администрации Обамы на слушаниях в сенате по их утверждению (а потом эти слушания как будто исчезли в черной дыре) подчеркивали, что являются сторонниками продолжения применяемой ЦРУ практики «чрезвычайного перемещения» и задержания без суда (до бесконечности) подозреваемых в терроризме, даже если они были схвачены очень далеко от зоны боевых действий (принимая во внимание используемое Пентагоном растяжимое определение «дуги нестабильности», это означает где угодно, от Сомали до Синьцзяна). Это подсказало журналистам из «Нью-Йорк» Таймс очаровательный заголовок: «Война Обамы с терроризмом в некоторых областях может напоминать войну Буша».

Сомневаешься — бомби

В своей основе нынешняя стратегия администрации Обамы сводится к нагнетанию военных действий против пуштунских крестьян. Выращивание мака веками является частью афганской культуры. Высокотехнологичная воздушная война против нищих крестьян будет иметь лишь один гарантированный результат: все больше и больше их будет оказывать более значительную поддержку в многообразной борьбе против иностранной оккупации (на определении которой как «мятежа» настаивает Пентагон), либо будет прямо участвовать в ней.

На протяжении всей своей президентской кампании Обама определял ключевую задачу «миссии в Афганистане» (которую произвели в «центральный фронт борьбы с терроризмом») как поимку Осамы бин Ладена и руководителей «Аль-Кайды». Не существует вообще никаких доказательств, что Осама замешан в торговле героином. Также очень мало и свидетельств, указывающих, что расползающаяся во все стороны, усложненная американская система наблюдения заинтересована в том, чтобы действительно найти Осаму. В конце концов, это устранит единственное логическое обоснование «войны с терроризмом», позволяющее Соединенным Штатам наполовину оккупировать Афганистан.

Плюс к этому нет никаких доказательств, что данные 17 тысяч военных отправляются в провинцию Гельменд за Осамой. Даже если предположить, что он еще не встретился со своими 72 девами в райском саду, считается, что Осама отсиживается в норе в Парачинаре, провинция Куррам — по крайней мере, согласно последней догадке, имеющей хождение среди огромного легиона наблюдателей за Осамой; эту догадку высказал Томас Гиллеспай из Калифорнийского университета Лос- Анджелеса в журнале «Форин Полиси».

Прежде чем этот самый «легион» наводнит “Google Планету Земля” своими неистовыми поисками, стоит заметить, что (по причудливой прихоти истории) Парачинар — тот самый пыльный поселок, в который сбежали Осама и несколько агентов «Аль-Кайды» из подвергшейся бомбардировке самолетов B-52 Тора-Боры в начале декабря 2001 года, как раз когда у неоконсерваторов уже текли слюни от перспективы бомбить не безлюдные горы, а «богатый мишенями» Ирак.

Собственно говоря, с момента этого ставшего притчей во языцех побега в Парачинар в конце 2001 года по поводу Осамы вообще нет никаких заслуживающих доверия разведывательных данных. А новая «маковая стратагема» Обамы вообще обходит Осаму стороной. Так что справедливо будет предположить, что аппарат национальной безопасности США не представил Обаме никакого нового «прорыва» в области разведки – не говоря уже о ясных и простых разведывательных данных с места события. Ведь отправлять на тот свет ракетами «Придэйтор» крестьян в Гельменде – это не лучшая стратегия для того, чтобы убедить их сотрудничать с США в поисках этих самых привидений из «Аль-Кайды», как достаточно продемонстрировано в племенных зонах Пакистана.

И конечно, во всей этой шараде американцам никогда даже не упоминается — не упоминается даже походя — почему Афганистан имеет такое значение. А он важен как транзитный узловой пункт «Трубопроводистана», то есть ключевого филиала по передаче каспийской нефти и газа, ради которых в Евразии ведется Новая Большая Игра. Если сравнить ее с настоящей игрой, одноцветная вашингтонская риторика по поводу «завоевания Афганистана для демократии» не тянет даже на звание шутки.

Москва приходит на выручку

1600-километровая линия снабжения Карачи-Хайбер-Кабул, нарисованная Соединенными Штатами и НАТО в своем воображении, с точки зрения любых практических соображений уже мертва, благодаря молниеносной тактике партизанской войны новых талибов в пакистанских племенных зонах, а вовсе не благодаря Осаме и его привидениям из «Аль-Кайды».

На прошлой неделе, Ричарда Холбрука, посланца Обамы в Афганистане, как следует встретили в Кабуле за день до его приезда, когда группа обвешанных бомбами смертников и стрелков подняла адский шум в министерствах юстиции и образования, умертвив 26 человек, ранив 57 и парализовав всю столицу. Это произошло после того, как Кыргызстан предоставил Вашингтону 6 месяцев на то, чтобы упаковать чемоданы и убраться с военно-воздушной базы Манас, прилегающей к гражданскому аэропорту Бишкека. Вот новое свидетельство, что Центральная Азия сейчас слушает прежде всего Москву, а не Вашингтон.

Но никто не сообщал о том, как «иракского бойца», генерала Дэвида Петреуса (человека, рассчитывающего каждый свой шаг исходя из того, как бы ему лучше подготовиться к президентской кампании 2012 года), вчистую обошли эти коварные русские. Петреус сам лично сообщил Обаме 21 января, на следующий день после инаугурации, что маршруты снабжения американских войск абсолютно надежны. Ну конечно, он забыл принять во внимание случившееся сразу вслед за этим наступление российского президента Дмитрия Медведева, своими чарами околдовавшего весь регион и добившегося прямо противоположного результата.

В конце концов спасение для США и НАТО в вопросах транзита приходит не от кого-нибудь, а от самой России, но на условиях Москвы. Это значит, что Россия, возможно, будет доставлять снабжение собственными самолетами. Обманчиво очаровательный Медведев выдал для печати слова о «весьма позитивных признаках» в новой американо-российской шахматной партии. А министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что транзит американских и натовских грузов через Россию начинается всего через несколько дней после двадцатой годовщины оставления Кабула советскими войсками.

А Обама, со своей стороны, ничего бы не потерял, послушав человека, который тогда командовал в Афганистане, отставного генерал-лейтенанта Бориса Громова. Громов, основываясь на личном опыте, сказал, что наступление Обамы обречено на провал: «Можно наращивать силы или нет, это не приведет ни к чему, кроме негативного результата».

Цена за доставку груза США и НАТО через Россию очевидна: никакого больше окружения, никакого больше расширения НАТО. Никакого антиракетного щита в Чехии и Польше, для защиты от несуществующих иранских ракет. Все это придется обговаривать в деталях. Российские средства массовой информации сообщили, что Медведев хочет провести встречу с Обамой в Москве, и конечно, за столом переговоров окажется премьер-министр Владимир Путин. Но этого пока еще долго ждать, однако в марте в Женеве произойдет встреча между Лавровым и государственным секретарем США Хилари Клинтон.

Предположив, что Медведев действительно подарил Обаме сказочную возможность добиться успеха (в виде нового транзитного маршрута в Афганистан), все-таки остается досадный вопрос: а в чем же, в конце концов, заключается миссия США? Это не может быть «созидание нации», ведь Афганистан никогда не интересовал ни одну из сменяющих друг друга американских администраций, кроме как второстепенное шоу для отвлечения внимания. И не может быть, что эта миссия в том, чтобы «обеспечить за собой» эту страну и не позволить ей стать базой для атак против Соединенных Штатов (не забывайте, что России, как и Соединенным Штатам, тоже не нужен талибанизированный Афганистан) — потому что если такая «база» вообще где-то и была, то сейчас она — в племенных зонах Пакистана.

А самое лучшее во всем этом, как всегда, остается невысказанным. Вашингтон не может признаться: единственный подлинный интерес, который для них представляет Афганистан, состоит в том, что это транзитный коридор для газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию (газопровода TAPI). Москва же не может признаться: возможность помочь США завязнуть в Афганистане еще на несколько лет просто замечательна, ее никак нельзя упустить.

И она становится еще замечательней.

В том маловероятном случае, что Обама с Медведевым решат не танцевать вместе танго, единственная иная реалистическая возможность для Соединенных Штатов и НАТО получить новый маршрут снабжения будет в том, чтобы обхаживать Иран. Практически это будет означать очень длинный маршрут из Турции, через турецкий и иранский Курдистан, Иран и затем до Кабула. Очень удобный и более короткий маршрут получился бы от какого-нибудь иранского порта, например Бандар-Аббаса, и затем в Афганистан.

Очевидно, что для администрации Обамы гораздо проще играть в шахматы с Россией, чем с Ираном. В случае же с Ираном, чтобы заполучить то, что необходимо Соединенным Штатам, придется решительно, раз и навсегда, положить конец тридцатилетней «стене недоверия» между Вашингтоном и Тегераном; придется отменить санкции и эмбарго; придется торжественно отказаться от планов изменения режима в Тегеране; и даже позволить Ирану развивать свою гражданскую ядерную программу, на которую у него есть право по Договору о нераспространении ядерных вооружений, каковой он подписал.

Администрации Обамы также пришлось бы столкнуться с невообразимым давлением со стороны израильских крайне правых (начиная с верховного вождя «Ликуда» Биби Нетаньяху и до ястреба, бывшего вышибалы из Молдовы Авигдора Либермана), а также от их подлипал, работающих в израильском лобби в Вашингтоне.

Иран все больше и больше сближается с Россией. Россия сейчас председательствует в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — это евразийский ответ НАТО, не только в том, что касается безопасности, но также в экономической и энергетической сферах. ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, а Иран и Пакистан имеют статус наблюдателей. В интервью агентству РИА Новости иранский министр иностранных дел Манучар Моттаки сказал: «Иран официально обратился к членам ШОС с просьбой, и рассчитывает, что его статус наблюдателя будет наконец повышен до полного членства на протяжении периода председательства России в этой организации».

Вот главная суть событий на Евроазиатском континенте — это неумолимое движение вперед интеграции азиатских стран, через Азиатскую систему энергетической безопасности, а в том, что относится к сфере безопасности, через ШОС, Китай и Россия тесно связаны с Ираном. Китай подписал соглашения на много миллиардов долларов о снабжении иранской нефтью и газом, и будет продавать ему оружие и уйму разнообразных товаров. А Россия непременно еще станет продавать оружие и уже продает ядерную технологию. А Вашингтон все это время сосредоточивается на чем? На том, чтобы бомбить пуштунских крестьян и преследовать дух Осамы бин Ладена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>