Деловой форум: Для России, нефть – это скользкий путь к могуществу

С тех пор как он пришел к власти в 2000 году, премьер-министр России Владимир Путин начал кампанию по восстановлению российской гордости, престижа и влияния, потерянного после распада СССР.

Сначала он решил, что доходы от поставок российского газа и нефти пойдут на финансирование экономического выздоровления страны и ее возвращения в список мировых держав. Даже после своего ухода с поста президента в 2008 году, господин Путин продолжает рассматривать идею восстановления России своей личной задачей. Несомненно, у его преемника Дмитрия Медведева такие же цели.

Вторжение российских войск в бывшую советскую республику Грузию в 2008 году показало миру, что Россия намеревается показать свою силу в отношении соседних суверенных государств. Точно не известно, кто именно начал военные действия. Но главной причиной вторжения в Грузию была попытка ясно дать понять всему региону, что Россия не потерпит никаких действий, угрожающих вновь установленной позиции экономической державы и главного поставщика газа и нефти европейским странам с недостаточными запасами энергоресурсов.

Энергетический арсенал России огромен. Согласно исследованию журнала «Нефть и Газ» за 2008 год, в России сосредоточены крупнейшие в мире запасы природного газа – 1680 триллионов кубических футов – что в два раза больше, чем у вслед идущего Ирана.

В 2006 году Россия стала крупнейшим в мире производителем и экспортером природного газа. Все крупнейшие импортеры российского газа – это европейские страны, за исключением одного государства. В порядке импортируемых объемов, это: Германия, Турция, Италия, Франция, Чехия, Польша, Венгрия, Словакия и Австрия.

В то же самое время установлено, что в России имеются шестые по величине в мире запасы нефти – 60 миллиардов баррелей.

По словам ректора Московского института мировой экономики и международных отношений, профессора Александра Дынкина, почти 40% общего бюджета России на 2008 год основывался на производстве и продаже нефти и газа.

Однако, как известно в деловых кругах, владения и производства еще не достаточно. Самая важная часть процесса – это сеть трубопроводов, позволяющих распределять и продавать продукцию. Сейчас Россия контролирует трубопроводы своих западноевропейских клиентов и иногда пускает в ход свою экономическую мощь, угрожая прекратить поставки. Самым последним примером является конфликт с Украиной в этом году.

Вторжение в Грузию было сделано для того, чтобы убедиться, что предложенный конкурентами проект трубопровода «Набукко» при поддержке Европейского Союза не угрожает рыночной активности России в регионе. Нефтепровод «Набукко» протянется от территории Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

Согласно исследователям московского центра «Карнеги», господин Путин решил по аналогии с другими западными лидерами, что одной только военной силы будет недостаточно для воплощения главного стратегического плана России по возвращению себе статуса мировой державы.

Но эта газовая эйфория новой, мощной России может оказаться жесткой, но близорукой стратегией.

Экономика России в застое.

Захлестнувший мир экономический кризис также затронул и Россию. По сообщениям журнала «Экономист», одной из причин того, почему у Запада не достаточно рычагов воздействия на более агрессивные действия России, является тот факт, что большую часть времени, которую господин Путин провел у власти, цены на газ и нефть росли, а поток дешевых кредитов из зарубежных банков воодушевил Путина.

Но события второй половины 2008 года ввергли Россию в такой же экономический кризис, как и весь остальной мир, а 2009 год окажется более тяжелым, чем думают господин Медведев и господин Путин.

Кредиты от иностранных банков начали уменьшаться, цены на нефть упали, а активное сальдо торгового баланса России начинает показывать эффекты от увеличения импорта. В то время как некоторые прогнозируют, что действительный доход в России, возможно, будет увеличиваться намного меньше, чем раньше, господин Дынкин полагает, что в течение следующих нескольких лет он даже может снизиться до нуля.

Путин уже увидел результаты воздействия этих факторов, отраженных в ожесточенных демонстрациях на улицах Москвы, когда начинает сокращаться число рабочих мест, а период благополучной жизни многих россиян начинает заканчиваться.

Многие экономически развитые страны признают, что рост экономики, основанной на развитии информационных технологий, потребует перехода от старого способа производства к необходимым в ХХI веке инновационным технологиям, которые еще необходимо создать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>