Соединенным Штатам не так просто будет «нажать кнопку «перезагрузить» в отношениях с Россией

Вице-президент США Джо Байден взял верный тон, когда сказал, что Вашингтон готов «нажать кнопку «перезагрузить» в отношениях с Москвой, однако улучшения контактов будет не так просто добиться, как это выглядит, говорят аналитики.

Администрация президента Барака Обамы может добиться успеха на переговорах с Россией по контролю над вооружениями и, возможно, добиться от Москвы лучшего сотрудничества по вопросам Ирана и Афганистана, однако рискует конфронтацией, если будет поддерживать дальнейшее расширение НАТО, добавили они.

«Оснований для разногласий еще предостаточно»,- сказал Джеймс Голдгайер, старший научный сотрудник Совета по зарубежным взаимоотношениям, после того, как Байден получил теплый отклик с российской стороны на свое выступление на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в выходные.

«Думаю, что мы сможем наблюдать улучшение взаимоотношений»,- сказал Голдгайер в интервью АPF, указывая на хорошие перспективы перезаключения договора по сокращению стратегических вооружений (ОСВ), срок действия которого истекает 31 декабря.

«Однако в конечном итоге все же остаются некоторые ключевые различия в том, как Соединенные Штаты и Россия подходят к мировым проблемам»,- предостерег он.
Обама сказал вечером в понедельник, что Вашингтону и Москве следует первыми идти по пути предотвращения распространения ядерного оружия, возобновив переговоры.

«Думаю, что Соединенным Штатам и России важно первыми вступать на этот путь»,- сказал Обама на своей первой пресс-конференции, добавив, что высказал российскому президенту Дмитрию Медведеву, как «нам важно возобновить переговоры о том, насколько мы сможем сократить наши ядерные арсеналы».

Однако Голдгайер предостерег, что даже если эта проблема на сегодня отложена, поддержка Соединенными Штатами будущего расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) на бывшую советскую территорию связана с риском в будущем породить распри.

«С точки зрения Соединенных Штатов процесс допуска Украины и Грузии в НАТО принесет к самым границам России демократию, мир и процветание»,- сказал он. С точки зрения Москвы это сводится к расширению западного блока, наносящему ущерб российским интересам.

На ежедневном брифинге для прессы в понедельник исполняющий обязанности представителя государственного департамента Роберт Вуд сказал, что новая администрация Обамы придерживается Бухарестской декларации апреля 2008 года, поддерживающей вступление Украины и Грузии в НАТО в конечном итоге.

Спор по поводу военного вмешательства России на территории американского союзника Грузии в августе прошлого года еще не потух.

Государственный департамент заявил в пятницу, что выражает сожаление по поводу высказанного Россией намерения создать военные базы в Грузии, говоря, что оно нарушает «дух» и «букву» подписанных Россией соглашений

Александрос Питерсен, помощник директора Черноморского центра Атлантического совета, сказал, что «агрессивная позиция России по отношению к ее евразийским соседям едва ли переменится после заигрываний Соединенных Штатов, согласно веб-сайту Совета.

«Москва может получить пользу, если Соединенные Штаты положат конец контрабанде, организованной преступности и деятельности экстремистских сетей в Афганистане, но она должна принять большее американское присутствие на заднем дворе России»,- сказал он.

«Противоположное так же верно»,- добавил он.

«Мало того, что значительная часть Западной Европы зависит от России в поставках энергии, но Соединенным Штатам еще и требуется ее сотрудничество в том, что касается снабжения войск в Афганистане»,- сказал он.

«Ценой признания наших интересов в этих жизненно важных сферах почти наверняка станет компромисс по менее важным вопросам, таким, как расширение НАТО»,- сказал он.
Голдгайер не исключил улучшения сотрудничества с Россией на многосторонних переговорах, предназначенных принудить Иран прекратить обогащение урана, который, как опасаются Соединенные Штаты, будет использован для создания атомной бомбы.

«Еще предстоит посмотреть, какого рода позитивную роль она (Россия) может сыграть в содействии решению данной проблемы»,- сказал Голдгайер.

Анатоль Ливен, аналитик Кингз-Колледжа, Лондон, усомнился, сможет ли администрация Обамы по-настоящему продвинуться в деле расширения НАТО.

«В частности,- сказал Ливен,- Соединенным Штатам потребовались бы миллиарды долларов, чтобы компенсировать Украине потерю субсидированного газа, получаемого от России. Расширение НАТО также может спровоцировать войну с Россией.

Он также поставил под вопрос, сможет ли новая администрация продвигать планы предыдущей администрации Джорджа Буша по организации в Польше и Чешской Республике системы противоракетной обороны — важного источника раздражения для Москвы

Похоже, что в Вашингтоне сейчас сложился новый подход к внешней политике, но возможно, он происходит не столько от «философской перемены взглядов», сколько от того факта, «что Америка стала явно гораздо менее могущественна, чем раньше»,- сказал Ливен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>