Аналитика: Над Газпромом сгущаются тучи.

Недавние данные являются тревожным знаком для российской гигантской газовой компании «Газпром», поскольку в 2008 году наблюдалось снижение как производства, так и объемов экспортных поставок. а на 2009 год прогнозируется даже еще большее падение этих показателей. Снижение доходов «Газпрома» означает ослабление влияния России и можнт иметь долгосрочные последствия для отношений Москвы с Европой и для стратегического соперничества России с Соединенными Штатами.

Данные за январь 2009 года показывают, что «Газпром», государственная газовая компания, столкнулась со значительным уменьшением показателей производительности и доли экспорта по сравнению с январем 2008 года. Сообщается, что производительность снизилась на 13,9% , тогда как доля экспорта в четвертом квартале 2008 года упала на 21%.

Прогнозы на 2009 год выглядят еще мрачнее, поскольку «Газпром» (который обычно давал довольно оптимистичные статистические прогнозы) объявил о том, что показатели производительности и доли экспорта будут значительно ниже по сравнению с предыдущим годом. По словам заместителя председателя «Газпрома» Александра Медведева, в «Газпроме» полагают, что в 2009 году уровень производительности упадет на 7% и составит 512-523 кубических метра, и что доход от экспорта продукции составит 47 миллиардов долларов США, что по крайней мере на 30% показателя предыдущего года. Также предполагается, что инвестиционная программа «Газпрома» снизится примерно на 30%. Это означает, что модернизацию устаревшего оборудования и новые амбициозные энергетические проекты придется отложить. А что делать контрагентам гиганта, чьи электростанции работаю на газе, в случае сбоя? Переходить на временное электроснабжение к другому поставщику? Вопрос. 

Данные показатели волновали бы любую энергетическую компанию, но вряд ли это касается «Газпрома», который является российским национальным чемпионом. В России нет ни динамичной, ни диверсифицированной экономики. Она полагается на экспорт природных ресурсов, в основном энергии, для большей части своей экономической активности.Россия является ведущим мировым производителем и экспортером нефти, а «Газпром» является самой крупной и могущественной российской компанией. Европа уже давно является основным рынком сбыта российского природного газа, причем «Газпром» поставляет более четверти необходимой ей энергии, что позволяет России получать огромную прибыль и увеличивать влияние над некоторыми европейскими странами посредством внешней энергетической политики.

Но «Газпром», а значит и Россия, сталкивается с различными долгосрочными и краткосрочными проблемами в отношениях с европейцами. Аномально теплая зима 2008 года снизила спрос на природный газ (используемый при отоплении жилых домов и зданий) как в самой России, так и в Европе, и таким образом снизила прибыль и объемы российского экспорта. Также ценовой спор между Россией и Украиной привел к прекращению поставок природного газа в начале 2009 года, что вызвало снижение экспорта газа «Газпромом» в Европу на 42% в январе. Хотя с тех пор экспортные поставки начали увеличиваться, многие европейские страны все еще содрогаются от разрушительных эффектов в индустриальном производстве, что усугубляется стремительным спадом производства, которое происходит из-за нехватки энергии.

Европейцы чрезвычайно обеспокоены намерениями России распространить свое влияние с помощью использования различий между европейскими странами, сводя на нет любую концепцию о европейском единстве. Россия предпочитает вести переговоры по заключению энергетических контрактов с отдельными европейскими странами, а не с Европейским Союзом в целом. Это позволит России вознаградить страны, сотрудничающие с Москвой (такие как Германия) более благоприятными условиями, и наказать страны, которые с ней не сотрудничают (такие как Украина). Различные двусторонние переговоры и сделки, которые Россия заключила во время прекращения поставок природного газа, служат напоминанием избирательной тактики России.

Эта политика осталась незамеченной европейцами, которые пытаются меньше зависеть от российских поставок и создавать долгосрочные, эффективные энергетические проекты. В 2007 году Европейский союз объявил о создании инициативы под названием «20-20-20″, которая призывает к снижению выбросов углекислого газа на 20%, 20-процентное увеличение использования возобновляемых видов топлива и 20-процентное снижение общего потребления энергии к 2020 году. Сейчас Европа рационально тратит свои деньги, и Россия стоит на первом месте в списке источников, от которых нужно отказаться. Норвегия является единственным крупным производителем энергии в Европе, и она наращивает свое производство для того, чтобы удовлетворить увеличившийся спрос своих соседей. Экспорт норвежского природного газа увеличился на 26,9% в январе 2009 года, что на 4% больше, чем в предыдущем месяце. Также в качестве жизнеспособной альтернативы рассматривается Алжир.

Европейцы обсуждают проблему производства сжиженного природного газа как средства уменьшения зависимости от России. Из-за своей жидкой текстуры, сжижженный природный газ можно транспортировать при помощи танкеров. Таким образом, поставки могут производиться с любого завода-производителя и экспортера любому импортеру такого газа. В 2008 году в Европе было построено несколько предприятий по производству сжижженного газа (и еще больше предприятий находятся на стадии строительства). Доля сжиженного природного газа, которая на сегодняшний момент покрывает 10% спроса на природный газ в Европе, может увеличиться до 20% в следующем десятилетии, так как вводятся в эксплуатацию все новые заводы по производству такого газа. Но пока распространение такого типа газа происходит только в Западной Европе, где сконцентрированы все новые и дорогостоящие заводы по его производству, в то время как центральная и юго-восточная Европа сильно зависят от «Газпрома».

Помимо европейских попыток по модернизации, которые вызывают снижение спроса на продукцию «Газпрома», этот гигант также должен решать внутренние проблемы, связанные с природным газом. В рамках инвестиционных проектов Россия сделала приоритетными свои усилия в результате того, что в казну поступает меньше средств. Проект по модернизации Ямальского полуострова (главного источника природного газа в России) будет инвестироваться и в дальнейшем, а начало транспортировки газа запланировано на конец 2009 года. Но несмотря на это, российские месторождения природного газа уже старые, и в скором времени будет происходить снижение добычи газа. Поэтому мала вероятность того, что любой новый амбициозный проект, разработанный с целью интеграции Европы в российскую энергетическую инфраструктуру, как, например, Северный Поток или Южный Поток, когда-либо воплотятся в жизнь.

Однако, у России есть альтернативы. В ближайшем будущем Европа останется зависимой от российской энергии и продолжит платить Москве деньги и подпитывать ее зарубежную энергетическую политику. Также Россия накопила достаточно средств на черный день. И хотя эта сумма значительно уменьшилась в связи с финансовым кризисом, она еще составляет примерно 400 миллиардов долларов США. Пока у России не будет огромного количества денег, которые она до этого использовала для создания специальных «энергетических» проектов, Кремлю придется уделить первостепенное внимание и хорошо продумать свои следующие шаги в взаимоотношениях с Европой и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>