Поляки и чехи страшатся потерять базы

Теперь, когда администрация Обамы сигнализирует о готовности обсуждать проблему ПРО, эти две страны опасаются остаться в опасной изоляции, когда их гигантский сосед затаил против них обиду.

Если Вашингтон забросит этот проект в Восточной Европе (которая так долго находилась под советским ярмом), это решение будет воспринято как важная уступка Москве и, вполне вероятно, как молчаливое принятие того взгляда, что Россия должна получить больше права голоса в своей традиционной сфере влияния.

«Немало людей поставили на этот проект, и они будут испытывать разочарование – даже чувствовать, что их предали, если он провалится», — сказал Анджей Йодковский, директор польского филиала «Союза за ракетную оборону», базирующейся в США группы, выступающей в пользу этого щита.

Хотя вопрос о противоракетной обороне не стоит на повестке дня встречи стран- членов НАТО, он непременно возникнет.

Польский министр обороны Богдан Клич сказал в среду перед этим собранием альянса в Кракове, что он «с большим интересом» ожидает, что скажет об этом проекте министр обороны США Роберт Гейтс.

«Нас, поляков, очень интересует, будут ли соблюдены обязательства, которые Соединенные Штаты подписали вместе с нами в прошлом году – соглашение об установке в Польше системы противоракетной обороны», — сказал Клич. «Я надеюсь, что это произойдет и что она будет установлена в Польше».

Противоракетная оборона уже играла важную роль на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности ранее в этом месяце, где вице-президент Джо Байден повторил позицию администрации Обамы, что эта система должна быть надежной и не подрывать значение других приоритетов в области безопасности – скрытый сигнал, что Вашингтон оценивает, двигаться ли вперед в осуществлении этого плана.

Российский вице-премьер Сергей Иванов отреагировал, повторив угрозы Москвы разместить ракеты у границ Польши, если там будут размещена какая-либо американская система, однако также рекламировал контрпредложение своей страны сотрудничать с Соединенными Штатами над их собственной совместной системой обороны.

Несмотря на американские заверения, что эти базы не будут направлены против России, Москва рассматривает военные установки США так близко к своим границам как угрозу.
И вполне очевидно, что Польша и Чешская Республика сами рассматривают эти базы как гарантию против будущей российской агрессии. Обе страны были государствами советского блока, но за 20 лет, прошедшие с конца холодной войны, они развились в восторженно прозападные демократические государства.

Однако 45 лет, проведенные под властью Москвы, трудно забыть – особенно, когда Россия демонстрирует обновленную воинственность прекращением поставок газа в Европу и быстрой посылкой войск, пушек и танков во время конфликта с Грузией прошлым летом.

Помня о растущей напористости России, Польша и Чешская Республика лелеяли и лелеют дружбу с США (с которыми была связана единственная великая надежда все десятилетия коммунистического владычества). Они искали расположения и поддержки США, участвуя в войнах в Афганистане и Ираке, невзирая на непопулярность последней по всему Европейскому континенту.

Бывший президент Джордж Буш в 2008 году скрепил печатью соглашения с Варшавой и Прагой, согласно которым в Северной Польше должны быть к 2012 году размещены 10 ракетных перехватчиков, а связанная с ними радарная установка будет базироваться около Праги.

Польский министр иностранных дел Радек Сикорский сказал на прошлой неделе, что Польша по-прежнему готова принять эту базу, однако признал растущую неуверенность в судьбе данного проекта. Он сказал, что даже если этот проект провалится, Польша не позволит американцам отступить от своих заверений в более тесном военном сотрудничестве.

Эндрю Качинз, директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сказал, что маловероятно, что США оставят Варшаву и Прагу в полном одиночестве.

Основываясь на беседах с членами новой администрации и на анализе публичных заявлений, Качинз сказал, что, согласно его ожиданиям, даже если Соединенные Штаты отложат этот план или откажутся от него, они тем не менее предпримут шаги, чтобы непременно «спасти лицо» Праги и Варшавы.

Такие шаги могут включать соблюдение обещаний, сделанных США в обмен на согласие этих двух стран принять планируемые базы. Соединенные Штаты взяли на себя обязательства по более тесному научному обмену с Чешской Республикой и согласились помочь модернизировать польские вооруженные силы и укрепить безопасность Польши батареей ракет «Пэтриот».

«Я буду удивлен, если администрация Обамы просто откажется от соглашений, достигнутых в прошлом году с Польшей и Чешской Республикой», — сказал Качинз. «В международных отношениях кредит доверия очень важен».

Ванесса Гера пишет о событиях в Восточной Европе с 2001 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>