Европейский суд рассмотрит жалобу «Юкоса» против России

Бывшие управляющие некогда огромной нефтяной российской компании «Юкос» добились того, что российские руководители предстанут перед Европейским международным судом по правам человека. Они заявляют, что потребуют от них рекордную сумму компенсации за понесенные компанией убытки.

«Европейский международный суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился рассмотреть жалобы, несмотря на то, что согласно законодательству Российской Федерации, компания «Юкос» была ликвидирована», — заявили представители суда в среду.

Приветствуя решение суда, бывший глава «Юкоса» Стивен Тид заявил о том, что жалобы были поданы для того, «чтобы возместить огромные потери наших бывших акционеров, и это решение суда является огромным шагом вперед».

Суд заслушает жалобы, связанные с российским расследованием дела о налоговом мошенничестве компании в период с 2000 по 2003 годы.

Представители ЕСПЧ напомнили о том, что российские следователи начали свое расследование после того, как получили жалобу из министерства по налогам и сборам.

В мае 2004 года российские власти обязали компанию «Юкос» уплатить 2,85 миллиардов евро (3,85 миллиардов долларов США по нынешнему курсу) только за 2000-ый год по налоговым задолженностям и процентным ставкам.

В конце концов, компанию обязали заплатить 13 миллиардов евро по налоговым задолженностям, а также еще шесть миллиардов в виде процентной ставки и штрафов.

Но, по словам бывших управляющих «Юкоса», общая сумма долга, взысканная с нефтяного гиганта, составила 34 миллиарда долларов США.

Они заявляют, результатом может явиться самая крупная жалоба, которая когда-либо рассматривалась в любом суде мира.

Адвокаты «Юкоса утверждают, что российское уголовное обвинение было полно процедурных ошибок, и что сумма налогов, которую должна была выплатить компания за период с 2000 по 2003 годы, была произвольной.

Большинство судей Европейского международного суда по правам человека отвергли призывы российского правительства не рассматривать жалобы «Юкоса», потому что эта компания была ликвидирована в 2007 году.

«Этот важный шаг подтверждает уверенность представителей компании в силу закона, который никогда не соблюдался в России», — заявил бывший финансовый директор «Юкоса» Брюс Мизамор в совместном заявлении бывших управляющих компании.

В заявлении также подчеркивается, что ЕСПЧ впервые вынес подобное решение, касающееся такого публичного дела.

Самый знаменитый бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, некогда занимавший первую строчку в рейтинге самых богатых людей России, находится в сибирской тюрьме, отбывая восьмилетний срок заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по делу, которое вызвало противоречия в политических кругах.

Во вторник российские обвинители заявили, что господин Ходорковский столкнется с новым обвинением в хищении имущества и незаконных финансовых операциях, проведенных в период с 1998 по 2003 годы.

Российская сторона настаивает на том, что обвинение против Ходорковского не сфабриковано, и что он совершил финансовое мошенничество в особо крупных размерах.

Однако, представители правозащитных организаций и некоторые международные наблюдатели заявили, что обвинения против Ходорковского были сфабрикованы, для того чтобы наказать бывшего миллиардера за эго оппозиционное отношение к бывшему президенту и нынешнему премьер-министру России Владимиру Путину.

«Компания «Юкос» являлась наглядным примером эволюции в бизнесе, происходившей в России, но затем в этот процесс вмешалась политика», — отметил господин Тид в заявлении бывших управляющих «Юкоса».

«Десятки тысяч акционеров «Юкоса» наблюдали крушение компании, и то доверие, которое они оказывали этой компании и России, было в одно мгновение уничтожено мстительной политической рукой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>