Аналитика: Обама и большая игра

За день до прибытия Ричарда Холбрука в Кабул восемь террористов, включая смертников, атаковали министерства юстиции и образования, убив 26 человек и ранив 57.

Кабул был парализован, поскольку талибы продемонстрировали способность причинять опустошительные разрушения всего за сотню метров от президентского дворца.

Атака произошла, когда президент Обама проводит пересмотр стратегической политики и решает, сколько еще американских военных ему туда послать.

Раньше речь шла о 30000, что довело бы общее число американских войск до 63000.

Теперь есть сообщение, что, возможно, Обама отправит не больше трех бригад, обещанных в 2008 году, и всего лишь одну бригаду прямо сейчас.

Соединенные Штаты явно проверяют свою запасную карту. Можем ли мы вытянуть такую, чтобы иметь на руках выигрышный набор? Или эта партия неизбежно будет проиграна, и нам нужно отказаться от надежды сорвать банк и думать лишь о том, чтобы сократить потери? О «победе» нигде уже больше не говорят.

И на дипломатическом фронте новости также не хорошие.

Кыргызстан предоставил нам шесть месяцев на освобождение Манаса, военно-воздушной базы, используемой для снабжения американских войск. Неделей раньше партизаны взорвали мост на Хайберском перевале, разорвав тысячемильную линию снабжения, ведущую из Карачи в Кабул. До этого партизаны взрывали стоянки американских грузовиков в Пакистане.

Когда Холбрук находился в Пакистане, все, с кем он говорил, сказали ему, что хотя, может быть, американские ракеты «Предатор» и поражают талибов и членов «Аль-кайды», но гибель людей из пакистанских племен обращает Пакистан против нас.

Какую пользу принесет нам завоевание Афганистана для демократии, если за это придется заплатить потерей Пакистана, обладающего ядерным оружием, который обратится к исламизму?

Изгнание с базы Манас, после того как Кыргызстан, по сообщениям, получил 2 миллиарда долларов помощи из Москвы, поднимает один вопрос.

Начинает ли Россия вновь «Большую игру», которую она играла в Центральной Азии против Британской империи при королеве Виктории и которая завершилась в 1907 году англо-российским соглашением, разделившим Иран на сферы влияния, причем обе стороны договорились держать руки прочь от Афганистана?

Поскольку Россия так же сильно заинтересована в предотвращении появления исламистского правительства в Кабуле и прежде содействовала снабжению войск НАТО, зачем же Москве стараться изгнать нас с базы, принципиально важной для этой войны?

Ведь если база Манас будет закрыта, а снабжение по маршруту Карачи-Хайбер- Кабул подорвано или пресечено, у Обамы, похоже, будут лишь три возможности.

Первая заключается в том, чтобы подобострастно возвратиться к Исламу Каримову, узбекскому правителю, обвиняемому в грубых нарушениях прав человека, и просить его вновь открыть для нас военно-воздушную базу Карши-Ханабад (К2), с которой мы были изгнаны в 2005 году. Вторая возможность относится к России. Если сейчас Москве принадлежит роль надсмотрщика в бывших советских республиках, какова же будет ее цена за то, чтобы позволить нам остаться на базе Манас или воспользоваться другими советскими базами, правом «вето» по поводу которых она обладает?

Ответ очевиден. Ни Грузию, ни Украину нельзя будет принять в НАТО. Независимость Абхазии и Южной Осетии, завоеванную в августовской войне с Грузией, нельзя будет оспаривать. Американские противоракетные средства, которые должны были появиться в Польше, нельзя будет размещать.

В свою очередь, Россия отменит размещение ракет в Калининграде, вновь обяжется соблюдать условия всех соглашений по обычным вооружениям в Европе и поможет нам в наших усилиях в Афганистане. Россия вновь присоединится к Западу, а Запад будет держаться подальше от переднего крыльца России.

А третья возможность? Это Иран.

До 11 сентября Иран с большей враждебностью относился к антишиитскому движению «Талибан», чем мы, и у него нет желания увидеть их возвращение. Собственно говоря, Тегеран поддерживал американские войны в Афганистане и Ираке, потому что обоими управляли его смертельные враги.

Цена соглашения? Положить конец американо-иранской холодной войне и заключить стратегическую сделку, по которой Ирану позволят овладеть мирной ядерной энергией (под наблюдением), Соединенные Штаты отменяют свое эмбарго, а перемену режима оставят на усмотрение иранского народа.

Но есть осложнение. Как отнесутся к возобновлению дружественных отношений между США и Ираном для предотвращения триумфа талибов в Кабуле «Биби» Нетаньяху и Авигдор Либерман?

Однако если враги талибов в России, Иране, Пакистане и Средней Азии не станут помогать нам, эта война не может закончиться хорошо. И если они не будут помогать, Обаме следует для сокращения потерь Америки вернуться домой, и пусть соседи Афганистана разбираются с победившими талибами.

Патрик Дж. Бьюкенен является автором книги «Черчилль, Гитлер и ненужная война».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>