Аналитика: России и США предстоят трудные переговоры

Наступил критический год для отношений между Россией и США, когда бывшие противники в холодной войне пытаются разрешить конфликты, начиная с вашингтонского плана установить перехватывающие ракеты в Европе и до попытки России заполучить военные базы в двух сепаратистских провинциях в Грузии.

Несмотря на то, что в США новая администрация и за последние дни Москва и Вашингтон обменялись добрыми высказываниями, прогресс, скорее всего, будет медленным, если вообще будет.

Продвижение будет трудным даже в тех случаях, где у обеих сторон аналогичные интересы, такие, как ограничение ядерных амбиций Ирана и возглавляемая США война в Афганистане, где обе стороны опасаются восстановления власти воинствующих исламистов из «Талибана».

На состоявшейся в выходные конференции по безопасности в Мюнхене российский вице-премьер Сергей Иванов, известный кремлевский ястреб, похвалил Вашингтон за готовность «искренне и открыто возобновить российско-американский диалог». Он сделал это замечание после того, как вице-президент Джо Байден заявил, что «пора нажать кнопку «перезагрузить» в отношениях между США и Россией.

Но эти сладкие слова сказаны во времена скиснувших отношений. Между обеими сторонами существует глубокий раскол по поводу ряда проблем, особенно одной — попыток России использовать свои военные, дипломатические, экономические мускулы для восстановления своего влияния на бывшие вассальные государства в Средней Азии, на Кавказе, на Украине и в Восточной Европе.

Это честолюбивое стремление, как утверждают некоторые аналитики, вызвало российское вторжение в Грузию в августе, прекращение Москвой поставок природного газа через Украину в Европу и то, что многими воспринимается как рука Кремля, стоящая за решением закрыть ключевую военную базу США в Кыргызстане, в Средней Азии.

Эндрю Качинз, директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, считает, что существует «разумная возможность обратить вспять негативный импульс в американо-российских взаимоотношениях».

Однако частично это так по причине жалкого состояния таких взаимоотношений. «Осенью 2008 года мы опустились так низко, как только могли»,- сказал Качинз.

Самой трудной проблемой, вероятно, будет то, как Соединенные Штаты реагируют на кампанию Кремля по восстановлению его прежней сферы влияния.

В субботу в Мюнхене Байден отверг эти попытки. Всего через день после того, как Москва выделила Кыргызстану более 2.1 миллиардов долларов в виде кредитов и помощи, эта бывшая советская республика немедленно объявила, что удалит Соединенные Штаты с воздушной базы под Бишкеком. Эта база обеспечивает американские операции в Афганистане.

Что касается еще одной сферы, во вторник Кремль заявил, что российский президент Дмитрий Медведев «готов к углубленной совместной работе» с Вашингтоном по вопросам ядерного разоружения, отметив призыв президента Барака Обамы к Вашингтону и Москве «показать путь» к сокращению глобальной ядерной угрозы.

Надежды на заключение нового договора, ограничивающего ядерные вооружения, возросли, потому что Обама представляется симпатизирующим призыву Москвы к твердому режиму проверки, что вызывало у администрации Буша прохладную реакцию.

Однако Владимир Дворкин, отставной российский генерал, принимавший участие в переговорах с Соединенными Штатами по контролю над вооружениями в эпоху холодной войны, предсказывает, что переговоры по ядерной тематике, которые, как ожидается, начнутся через несколько месяцев, имеют лишь 50-процентный шанс быть успешными.

«Переговоры будут весьма трудными»,- сказал он, добавив, что взаимное недоверие может оказаться слишком глубоким, чтобы его можно было преодолеть.

Александр Гольц, независимый военный аналитик, написал в своем комментарии для «Ежедневного Журнала», что как только администрация Обамы предложила ускорить переговоры по ядерным вооружениям, Россия стала высказывать новые требования.

Гольц отметил, что в Мюнхене Иванов предложил, чтобы США и Россия договорились прекратить размещение ядерных вооружений за пределами своей территории и наложить запрет на базирование оружия в космосе.

«Выдвигая эти условия, Россия хочет затянуть данные переговоры на много лет»,- сказал Гольц, добавив, что она стремится отвлечь Запад от нарушений прав человека в самой России.

Джеймс Ф. Коллинз из Фонда Карнеги в Вашингтоне, работавший послом в России в 1997-2001 годах, сказал, что испытывает относительный оптимизм по поводу шансов на заключение американо-российского соглашения о сокращении ядерных арсеналов.

«С фундаментальной точки зрения. две главные ядерные державы имеют долгую историю переговоров и понимание позиции друг друга по этому вопросу»,- сказал он. «Мы будем во многом распахивать хорошо известную почву».

Однако Коллинз тревожится, что придти к соглашению по Ирану будет гораздо труднее, потому что Россия рассматривает Тегеран как бастион стабильности в нестабильном регионе, тогда как США считают Иран одним из важнейших спонсоров терроризма.

И о каком бы вопросе ни шла речь, заявили несколько экспертов, переговоры между США и Россией будут тяжелыми, потому что так было всегда.

«Все эти переговоры будут трудными. Думаю, что это можно принять как данное»,- сказал Качинз.

Дуглас Берч, шеф московского бюро Ассошиэйтед Пресс, пишет о России и бывших республиках Советского Союза с 2001 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>