Россия и Украина подписали газовое соглашение на 10 лет

Олег Щедров, Ян Попески (Рейтер)

Россия и Украина подписали в январе 10-летнее соглашение о поставках газа с целью открыть путь к скорому восстановлению поставок в замерзающую Европу, прерванных почти на две недели спором между этими бывшими советскими республиками.

Должностные лица на церемонии подписания в Москве сообщили, что газ вскоре начнет снова поступать через Украину в Европу, однако Европейский Союз заявил, что не будет считать кризис разрешенным, пока его наблюдатели не зарегистрируют поступление газа к границам блока.

По этому соглашению Украина будет закупать российский газ в 2009 году с 20-процентной скидкой от европейских рыночных цен, а Киев согласился сохранить преференциальные транзитные сборы для России в этом году, прежде чем, начиная с 2010 года, обе стороны перейдут на рыночную ценовую формулу.

«Газпром получил приказ начать поставки по всем маршрутам, указанным нашими украинскими партнерами, и в полном объеме»,- сообщил российский премьер Владимир Путин на совместной конференции со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко.

Соглашение было подписано генеральным директором российской газовой монополии «Газпрома» Алексеем Миллером и главой украинской государственной энергетической фирмы «Нафтогаз» Олегом Дубыной.

Точная цена не разглашается, хотя российское агентство новостей «Интерфакс» процитировало слова Тимошенко, что цена будет менее 250 долларов за 1000 кубических метров, это больше, чем 179.5 долларов, которые Киев платил в прошлом году, но меньше, чем предыдущий запрос России — 450 долларов.

«Это соглашение заключено на 10 лет, также как и второй контракт о транзите, в котором использование европейской формулы также принято на 10 лет»,- сказал Владимир Путин.

Европейская комиссия, выражавшая озабоченность, что этот спор причиняет ущерб европейским потребителям, заявила, что ей нужно знать точно, когда поставки возобновятся, и что ее наблюдатели подтвердят, когда газ начнет передаваться.

«Для Европейского Союза решающий момент настанет, когда возобновление поставок будет зарегистрировано на его границе»,- сказал Мартин Риман, министр промышленности Чешской Республики, которая сейчас по очереди председательствует в ЕС.

Соглашение должно также восстановить поставки газа для потребления в Украине, прекращенные с первого января, и восполнить дефицит, вызвавший сокращение выпуска продукции на сталелитейных и химических заводах, образующих костяк ориентированной на экспорт экономики Украины.

«Мы создали абсолютно объективную основу формирования цен на газ и транзитных сборов. Это позволяет нам верить, что больше не будет споров, не будет больше кризисов в конце года»,- сказала Тимошенко на том же брифинге.

Газпром прежде заявил, что поставки газа возобновятся немедленно сразу после подписания. Как только краны снова будут открыты, потребуется около 36 часов, чтобы первый российский газ пересек Украину и достиг Европы.

Яростное соперничество между Тимошенко и украинским президентом Виктором Ющенко воспрепятствовало предшествующим попыткам достичь соглашения по газу, а из уст помощника Ющенко Богдана Соколовского прозвучала нота противоречия, что новый транзитный сбор слишком низок.

Россия платит 1.7 американских долларов за передачу 1000 кубических метров на 100 километров по территории Украины — уровень, который останется тем же в 2009 году.

Спор по поводу газа вызвал раздражение в Европейском Союзе и, во второй раз после более краткого перерыва три года назад, вновь поставил под вопрос, заслуживают ли Россия и Украина доверия как поставщики газа в ЕС.

Россия прекратила поставки на Украину с нового года, потому что Киев не соглашался платить более высокие цены. Шестью днями позже были прерваны экспортные поставки в Европу через Украину в атмосфере российских обвинений в том, что Киев «крадет» газ, предназначенный на экспорт.

Прозападные лидеры Украины, которые столкнулись с Кремлем по поводу их честолюбивого стремления присоединиться к союзу НАТО, отрицали это и выдвинули контробвинение, что Москва пытается шантажировать европейских потребителей, прекратив поставки газа.

Газпром поставляет около четверти необходимого Европе газа и передает 80 процентов его через Украину.

Путин сказал на брифинге, что этот спор подчеркнул необходимость новых маршрутов поставок российской энергии.

«С нашей точки зрения, нам нужно диверсифицировать передачу газа в Европу. Это относится как к газопроводу «Норд», так и к газопроводу «Юг» и к созданию инфраструктуры для производства и доставки сжиженного природного газа»,- сказал Путин.

Подписание десятилетнего контракта, вероятно, успокоит европейских потребителей, которым доныне приходилось переносить ежегодные пререкания по поводу возобновления контрактов, угрожавшие им прерыванием поставок.

«Украина и Россия также договорились не пользоваться посредниками в их газовой торговле»,- сказал Путин. Предшествующие соглашения были осложнены использованием зарегистрированного в Швейцарии посредника «Росукрэнерго»- непрозрачного совместного предприятия между Газпромом и двумя украинскими бизнесменами.

Более высокая цена на газ может нанести урон украинской экономике, уже сильно потерпевшей от спада. Однако аналитики и должностные лица говорят, что ожидаемое в этом году падение рыночных цен снизит среднюю цену на 2009 год до уровня, более приемлемого для Киева.

Согласно цитируемым Интерфаксом словам Тимошенко, соглашение сбережет Украине в 2009 году около 5 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>