Объем промышленного производства в России упал на 20%

В январе объемы промышленного производства в России упали на 20%. Экономисты опасаются, что этот спад может повлечь за собой большее снижение валового внутреннего продукта, чем ожидалось.

Это снижение стало самым значительным за последние семь лет.

«Ужасающие показатели промышленного производства в январе не оставили никаких сомнений в том, что экономическая обстановка стала критической», — заявил главный экономист российского инвестиционного банка «Номура». «Это свидетельствует о том, что общий эффект от ограничения выдачи кредитов в банковском секторе и снижения мирового и внутреннего спроса проник и в реальную экономику».

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Кремль опасается ухудшения ситуации, когда вчера он сместил с должности четырех региональных губернаторов. Впервые за многие годы было уволено столько высокопоставленных чиновников.

Уволенные губернаторы возглавляли регионы, в которых уровень безработицы был самым высоким. В декабре российская экономика потеряла приблизительно полмиллиона рабочих мест, доведя общий уровень безработицы до отметки в 7,7%.

Член кремлевской правящей партии «Единая Россия» Сергей Марков сказал, что возможно, данные увольнения также были связаны с анти-коррупционными расследованиями, и могут повлечь за собой дальнейшие увольнения на кабинетном уровне. «В данной ситуации нам необходимо удостовериться в том, что правительственные средства поступают в реальный сектор экономики, и их никто не ворует».

Осенью прошлого года Россия сильно пострадала от мирового кредитного кризиса и от падения цен на нефть. Падение курса рубля на треть начиная с лета снизило внутренний спрос и вызвало искусственную нехватку кредитования. Российские власти уже говорят о том, что страна переживает спад.

Советник господина Медведева Юрий Юргенов заявил, что правительство разрабатывает сценарии, по которым ВВП снизится с 6,3% в 2008 году до отметки 0 или -10% в текущем году. Снижение будет зависеть от того, снизится ли в дальнейшем цена на нефть, и откроются ли международные рынки кредитования, и от того, насколько сильно спад мировой экономики отразится на Китае.

Правительство занято обсуждением того, как нужно переписать бюджет на 2009 год, поскольку нарастают опасения, что спад продолжится.

Экономисты связывают резкое снижение производства в январе с возможной беспомощностью финансовой системы, так как правительство ускорило процесс девальвации рубля, что создало благоприятные условия для того, чтобы поменять рубли на доллары, а не вложить их в реальную экономику.

Банкиры утверждают, что во время девальвации увеличилось число неуплат по кредитам, а рубль перестал быть ликвидным. Банковская система все еще заморожена из-за того, что заемщики второго и третьего класса не в состоянии расплатиться. Однако кажется, что рубль стабилизировался, по крайней мере временно, а власти надеются на то, что банки вновь возобновят выдачу кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>