Российские представители заявляют, что не будут ужесточать политику по отношению к Ирану

Москва – В понедельник высокопоставленный российский дипломат заявил, что Россия не намерена ужесточать политику по отношению к Ирану из-за его ядерной программы.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил о том, что необходимо усилить международные усилия для того, чтобы политическим путем разрешить тупиковую ситуацию, связанную с иранской ядерной программой. По сообщениям российских новостных агентств, господин Рябков также добавил, что Россия не намеревается ужесточатьсвое отношение к Ирану.

«Наша позиция относительно ядерной программы Ирана не может интерпретироваться как ужесточение нашей позиции», отметил господин Рябков.

Соединенные Штаты обвинили Иран в поддержке террористов и в тайной попытке создания ядерного оружия, однако Иран отрицает эти обвинения.

Россия установила тесные взаимоотношения с Ираном и занимается строительством своей первой АЭС на его территории. Россия поддержала ограничительные санкции против Ирана, предложенные США, но выступила против инициативы Соединенных Штатов по принятию более жестких мер.

Президент США Барак Обама объявил о намерении урегулировать конфликт с Ираном, чьи отношения с администрацией Буша долгое время были напряженными.

Как сообщает новостное агентство «Интерфакс», в понедельник вечером министр обороны Ирана Мустафа Наджар прибыл в Москву для проведения переговоров со своим российским коллегой по поводу двусторонних военных связей.

Несмотря на протесты США и Израиля, Россия поставляла Ирану вооружение. Однако российские официальные представители опровергли обвинения в том, что они поставили в Иран мощные противовоздушные ракеты С-300.

В начале этого месяца гендиректор «Рособоронэкспорта», российской государственной монополии по продаже оружия, Анатолий Исайкин заявил в интервью о том, что его предприятие еще не поставляло Ирану ракеты С-300, однако готово сделать это по постановлению правительства.

Как сообщает «Интерфакс», во время своего визита в Россию господин Наджар скорее всего будет добиваться получения поставки ракет С-300.

В понедельник господин Рябков заявил о том, что разрешение иранской ядерной проблемы также будет содействовать продвижению российско-американских переговоров касательно возможного сотрудничества в сфере противоракетной обороны.

«Как только возникнет уверенность в мирных целях иранской ядерной программы, появятся возможности для проведения более широких переговоров по вопросу сотрудничества в сфере противоракетной обороны», — заявил господин Рябков. «Мы рассматриваем предложения со стороны американской администрации и в свою очередь выдвинули предложение о сотрудничестве в разработке щита ПВО».

Россия высказала свое крайне негативное отношение по поводу планов, выдвинутых администрацией Буша, о размещении батареи ракетных перехватчиков в Польше, а также противоракетного радара в Чехии. Москва опровергла обвинения США в том, что данные объекты должны были противодействовать предполагаемым ракетным ударам со стороны Ирана, заявив, что данные ракетные установки угрожают безопасности России.

Кремль выразил надежду в том, что администрация Обамы откажется от планов по размещению противоракетной оборонной системы.

Господин Обама не уточнил, каким будет его следующий шаг. Но он подчеркнул, что данная система должна быть рентабельной и проверенной, и что она не должна использовать ресурсы, предназначенные для других приоритетных проектов по защите государственной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>