Россия: гонка началась

Показ взаимного восхищения Владимира Путина и Дмитрия Медведева вызвали оживленное обсуждение по поводу президентских выборов в следующем году, сообщает Тони Брентон. 

В солнечных лучах Московского лета двое мужчин запечатлены на фото, едущими на велосипедах через парк на окраине столицы. Для всего мира они выглядят как пара приятелей на неофициальной прогулке на велосипедах. Позже, они играли в бадминтон вместе, снова главным образом в интересах средств массовой информации. Но для Дмитрия Медведева, президента России, и Владимира Путина, премьер-министра, это общественное обязательство, которым закулисно руководят, противоречило напряженным отношениям, строящим негласно в Кремле. Это также добавилось – возможно, сознательно – к растущим волнениям среди российских наблюдателей. Поскольку, после почти полного исчезновения с первых полос политическая тема стала вновь интересна.

Мы можем только догадываться о теме разговора между двумя самыми сильными  политиками России во время их поездки в парке. Но самый большой вопрос, который они должны решить, является таким: кто будет «официальным» кандидатом – и неизбежным победителем – на президентских выборах 2012 года, до которых уже меньше 10 месяцев? Будет ли  действующий президент Медведев, в возрасте всего 45 лет, снова избран на пост? Или Путин выступавший протеже нынешнего президента России в свои 58, вернется в Кремль? Или может быть (как некоторые предложили), что в России, возможно, будут даже настоящие выборы, в которых они будут бороться друг против друга? 

Несмотря на официальные усилия, чтобы изобразить свои отношения как дружеские и беззаботные, есть много признаков деформации  тандема «Путин-Медведев», который правит с 2008 года. Это был год Путина, после двух его конституционно допускаемых сроков, ушел с поста президента и на его место назначили Медведева, который был избран соответственно. Сам Путин стал премьер-министром и главой правящей партии, оставаясь самым могущественным человеком в России. Медведев в определенной мере ограничен в свободе действий, все действительно важные решения по-прежнему зависят от Путина, а подавляющее большинство ключевых рабочих мест, в том числе в собственном офисе Медведева, занимают люди Путина. 

Эта ситуация не нова для России (при советском коммунизме, в конце концов, действительная мощь принадлежала партии, а не правительству), но она к жесткому противостоянию, которое многие предсказали не привела. Медведев регулярно  говорит о необходимости либерализации, такой  как укрепление верховенства закона и устранения «искривлений» власти, которая формирует курс России. Но, в действительности, немногое изменилось: коррупция и быстротечные репрессии (наиболее яркий пример — лишение свободы по сугубо политическим причинам оппозиционного олигарха Михаила Ходорковского).

Путин и Медведев, тем не менее, оставались близки, «проводя» Россией через экономический шок 2008-09 годов, им удалось поддержать поразительный уровень общественной популярности. Однако с приближением выборов очевидные расхождения между ними значительно расширились. Были очевидны разногласия по отношению России как государства к западной интервенции в Ливию (Путин занял позицию резкой критики, Медведев – либерально отнесся к этому). 

Медведев требует, чтобы близкие соратники Путина, занимающие высокие посты в государственных компаниях, сложили свои полномочия. И Медведев подчеркнул свой дискомфорт, в связи с текущим удушающим стилем российского управления, публично волнуясь о возвращении к «застою» – стагнации времен правления Брежнева. Только на прошлой неделе Медведев раскритиковал централизацию власти, которая проводилась в течение пребывания у власти его предшественника.

Есть ли реальная перспектива разрешению тандема  «Путин-Медведев», или это всего лишь последний акт в публичном спектакле, который, как это часто бывает в России, скрывает то, что происходит на самом деле? Чтобы почувствовать, что происходит, стоит вспомнить атмосферу, окружающую последнюю передачу власти в России в 2007 году в конце президентского срока Путина. 

В Кремле и влиятельных структурах безопасности, выстраивались в линию сильные фракции, отдавая предпочтение или тому, чтобы заставлять Путина остаться, или отступить или выбрать другого из его возможных преемников. На поверхности это было похоже на гладкий процесс, во время которого Путин глубокомысленно размышлял над своими вариантами, но за этой аккуратной картинкой были все признаки сильной борьбы за власть. Это было видно: резкое увольнение  прокурора (политически важного для России); масштабная правительственная перестановка; ряд авторитетных статей, относящихся к «междоусобным войнам» в управлениях безопасности; арест ключевого заместителя министра и серия беспрецедентных общественных нападений на Путина касающихся коррупции. Только, когда, в декабре 2007, Путин остановился на Медведеве, сменившим его на посту, всё закулисные игры прекратились и государственная машина приняла выбор своего лидера.

Хотя на этот раз ссоры лучше сдерживаются, вполне вероятно, что напряженность столь же высока. Русские система является родовой  и дарвиновской.  Действительно важно для вашего профессионального роста, богатства, а иногда и вашей личной безопасности, быть на правильной стороне. Кажется вполне вероятным, что и результаты будут аналогичными.  Медведев своими недавними поступками изложил свою либеральную платформу, но все согласны с тем, что выбор все же за Путиным. Он человек осторожный. Он не будет торопиться с решением, которое, как только будет объявлено, временно парализует правительство поскольку перетасует карьерные перспективы внутри него. Неизбежно появятся и проигравшие, которых необходимо будет успокоить или взять  под контроль. 

Однако, как только принято решение, возглавить ли страну лично либо повторно назначить Медведев на пост или, возможно, выбрать полностью стороннего кандидата, он может полностью уверен, что государственный аппарат в очередной раз подчинится. Внутренний круг может враждовать между собой,  но они слишком тесно связаны и слишком хорошо знают внутренние дела друг друга, чтобы рисковать слишком сильно. 

Те, кто выпадает из круга, заканчивают тем, что платят тяжелую, безотлагательную и ощутимую цену: недавно уволенный мэр Москвы, когда-то ключевое посвященное лицо (ключевой инсайдер), теперь обвиняется в коррупции. Кроме того, в прошлый раз государственная машина действительно раскололась – в августе 1991 – результатом был крах Советского Союза.

Так кто же это будет? Даже Путин возможно еще не знает. В Москве ходят сплетни, что он решил снова баллотироваться. Может быть. Но последний раз  вопроса о том, кто будет его преемником оставался открытым, не в последнюю очередь по официальным слухам, до самого последнего момента. Так что я бы не стал биться об заклад. Путин любит удивлять свое окружение.

Хуже всего то, что все прислушиваются к последним слухам из Кремля или ждут следующих надуманных фото, но никого не интересует, что лучше для России. Страна сталкивается с огромными проблемами: ее население сокращается, капитал «эмигрирует» (авт. – утекает из страны) и коррупция как никогда высока. Правительство является слишком явно грабительским и некомпетентным. Общественный цинизм в отношении преобладающих порядка проявляется в снижении поддержки правящей партии — которая, как известно, «партия воров и мошенников». Предвыборные кампании подготавливаются с нарушением общественных законов. И растет популярность таких фигур, как Алексей Навальный, который разоблачает коррупцию в Интернете, и который, с удручающей предсказуемостью, попадает под следствие. 

Россия слишком сильно рассчитывает на нефть и газ, а не на профессионализм (авт. — умения) своих людей. Хотя в стране вышла из рецессии и экономика снова растет, Медведев по праву утверждает, что при  отсутствии  крупномасштабных реформ, Россия столкнется с долгосрочной стагнацией и растущей международной изоляцией. 

Подлинная демократия заставляет страны мужественно встречать свои проблемы и таким образом менять курс и это иногда необходимо для того чтобы люди вновь раскрыли свой потенциал (авт. — свою энергию). 

Было бы приятно думать, что во время этой велосипедной прогулке эти два лидера ставили интересы страны выше своих 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>