Лавров: Россия будет проводить встречу по Ближнему Востоку

Россия не будет приглашать Хамас или выдвигать на первый план «сирийскую линию» на мирной конференции по Ближнему Востоку, которую она намеревается провести в Москве в середине года, сказал во время встреч в Иерусалиме в воскресенье прибывший туда с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Конференция, которую русские представляют как продолжение конференции в ноябре 2007 года в Аннаполисе, была на повестке дня с тех пор, но пока не порождала к себе значительный интерес со стороны Израиля или Америки.

Сейчас ситуация немного изменилась, по крайней мере в Иерусалиме, и потому, что Израиль доволен «сбалансированной» и даже «позитивной» ролью, которую Россия играла во время операции «Литой свинец», и потому, что Израиль предпочел бы, чтобы хозяином международной ближневосточной конференции стала Россия, а не французы.

Правительственные должностные лица озабочены, что французский президент Николя Саркози использовал бы международную конференцию в Париже, которую он пытается рекламировать, чтобы выдвинуть на первый план сирийскую линию, которая возможно даже затмила бы палестинский вопрос, а Израиль в настоящее время не заинтересован в этом.

Израильские должностные лица заявили, что во время военной операции в Газе Израиль провел ряд дискуссий с Россией, и русские не высказывали критики этой операции, а скорее просто хотели понять происходящее.

Делая завуалированную ссылку на французов, один правительственный чиновник сказал, что российские заявления не включали декларации о непропорциональном использовании силы, контрастируя «с некоторыми заявлениями наших друзей».

Лавров прибыл в Израиль, совершая поездку по региону, в которую входят также визиты в Палестинскую автономию, Египет, Бахрейн и Оман. В воскресенье он встретился с президентом Шимоном Пересом и министром иностранных дел Ципи Ливни, а в понедельник у него запланированы встречи с премьер-министром Эхудом Ольмертом и главой партии Ликуд Биньямином Нетаньяху.

Администрация Переса выпустила заявление, в котором цитируются слова Лаврова, что Россия заинтересована в «созыве международной мирной конференции при участии всего арабского мира».

Лавров сказал, что Израиль будет приглашен участвовать в конференции, которая состоится в «позитивной атмосфере» в первой половине этого года.

Он сказал, что конференция будет продолжением Аннаполисского процесса «в духе принципов инициативы Арабской лиги».

Поскольку новое правительство еще не создано, Израиль не принял на себя обязательства участвовать в ней, однако сложилось чувство, что Иерусалим гораздо более открыт этой идее сейчас, чем в прошлом.

Перес сказал Лаврову, что Израиль стремится к миру со всеми арабскими государствами в регионе.

«Наши руки всегда будут протянуты в стремлении к миру, однако мы не можем принять ситуацию, при которой в наших граждан летят ракеты»,- сказал он.

Лавров, согласно заявлению администрации Переса, сообщил, что Россия, сохраняющая свои контакты с Хамасом, пыталась убедить эту организацию присоединится к мирному процессу, «однако у них в этом разноголосица».

Вдобавок к обсуждению мирной конференции и операции в секторе Газа Лавров также обсуждал разногласия, вращающиеся вокруг сообщений, что Россия намеревается продать Сирии и Ирану современные системы противоракетной обороны, а также вокруг вопроса об иранской ядерной программе.

По поводу проблемы с вооружениями Лавров повторил российскую позицию, что его страна не будет ввозить в регион вооружение, которое изменит стратегический баланс, и рассчитывает, что Израиль займет аналогичную позицию по поводу продажи вооружений Грузии.

Что касается Ирана, Лавров сказал, что Россия решительно против перспективы превращения Ирана в ядерную державу, и повторил оценку Москвы, согласно которой она считает, что Иран стремится приобрести ядерные технологии, но не ядерное оружие. Он заявил, что Россия не согласилась бы с возможностью для Ирана создать ядерное оружие, если бы имелись доказательства, что Тегеран стремится именно к этому. Он сказал, что если у Израиля есть доказательства, что Иран создает ядерное оружие, ему следует предоставить их Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>