Кризис мешает российским амбициям на встрече стран большой семерки в Риме

Рим, 15 февраля (Рейтер)

Возможно, Министр финансов России Алексей Кудрин посчитал знамением времени тот факт, что он был среди последних в римском отеле Excelsior (Эксельсиор), который видел отчет по встрече мировых политических лидеров, проходившей на этой неделе.

Сильнейший за последнее десятилетие экономический кризис значительно уменьшил шансы России играть более значительную роль в Большой семерке/восьмерке индустриально развитых стран. В субботу невозможно было не почувствовать, что политическое влияние, которое Россия получила благодаря рекордно высоким ценам на нефть, улетучилось.

Члены клуба Большой Семерки демократических стран со свободной рыночной экономикой никогда не принимали Россию в качестве полноправного члена своего объединения, но в последние годы она (Россия) усиленно пыталась изменить положение дел. В Риме этого почти не было заметно.

«Что касается коммюнике, оно могло бы быть составлено и получше», — заявил господин Кудрин, когда он пытался разобраться в коммюнике на английском языке, принесенном ему помощником во время своей пресс-конференции через два часа после окончания встречи.

Возможность достижения цены на нефть через два года в 200 долларов США за баррель, обсуждаемая на прошлом саммите в Японии главами правительств Большой Восьмерки, вызвала много разговоров о России, которая является вторым крупнейшим мировым экспортером нефти. Таким образом, Россия также должна была бы занять надлежащее место за столом переговоров по экономическим вопросам.

Но поскольку российская сырая нефть продается по цене лишь 40 долларов за баррель, господин Кудрин приехал на встречу стран Большой Семерки, больше опасаясь по поводу инфляции, долгов и падения курса рубля, и того, что экономический спад может стать также и политической проблемой.

Что, в конечном счете, может поменять отношение к России, так это шаткое положение российского частного сектора, в который западные компании вложили значительные средства, и на долю которого приходится иностранный долг на сумму примерно 500 миллиардов долларов США, накопленный в течение периода экономического подъема. И большая часть этого долга связана с международными банками.

Но по словам одного из представителей российской делегации, поскольку дебют Тимоти Гейтнера в качестве министра финансов США являлся центром внимания в Риме, вопрос о долге даже и не поднимался.

Важный клуб

В 1990-х годах членство Москвы в Большой Восьмерке было жестом доброй воли, что заставляет Россию ощущать свое особое положение по сравнению с другими крупными развивающимися странами, такими как Китай, Индия и Бразилия, которые не являются постоянными участниками встреч Большой Семерки.

Но многие сходятся во мнении, что расширение группы до Большой Двадцатки становится главным средством для принятия решений в условиях мирового финансового кризиса.

Опасность для апрельского саммита, который пройдет в Лондоне, и который уже окрестили новым Бреттон-Вудсом по реформированию мировой финансовой системы, состоит в том, что Москва негативно отреагирует на то, что ее мнение проигнорировали.

Президент Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные представители уже подвергли критике саммит Большой Двадцатки за медлительность, а господин Медведев даже размышлял, стоит ли вообще туда ехать. Господин Кудрин заявил, что саммит Большой Семерки в Риме является «важным шагом» к подготовке встречи Большой Двадцатки.

«Этот клуб (Большая Восьмерка) все еще важен и останется таковым и в будущем», — заявил господин Кудрин.

(Составлено Глебом Брянским, опубликовано Патриком Грэхемом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>