Россия и Турция приветствуют хорошие соседские отношения

Российский президент Дмитрий Медведев сказал в пятницу, что приветствует дипломатические шаги Турции, исторического соперника России, в кавказско-черноморском окружении двух стран.

Как раз когда Медведев признал, что член НАТО Турция может играть определенную роль в бывших советских республиках, граничащих и с Россией, и с Турцией, один российский чиновник сообщил, что Москва и Анкара близки к заключению новых выгодных соглашений по энергетическим вопросам.

«Естественно, что наши страны хотят укрепить безопасность в кавказском регионе и гарантировать настоящую безопасность на Черном море. В этом вопросе мы полностью солидарны», — сказал Медведев во время визита турецкого президента Абдуллы Гула.

Медведев взял вызывающий тон по адресу «внешних сил» в регионе, явно имея в виду американскую поддержку Тбилиси во время войны между Грузией и Россией прошлым летом.

«Августовский кризис показал важное значение координации всех стран в регионе … и продемонстрировал, что мы можем разбираться с такими проблемами сами, без вовлечения внешних сил»,- сказал Медведев.

Россия продолжает яростно защищать свою роль в странах кавказского региона, отколовшихся от Москвы в 1991 году (Грузии, Армении и Азербайджане), и Медведев в августе охарактеризовал Москву в качестве «гаранта» безопасности региона.

Чувство Москвы, что она имеет подобное право, исторически порождало ссоры между Турцией и Россией.

Однако во время визита Гула в пятницу обе страны делали акцент на сотрудничестве, не в последнюю очередь в содействии России поставкам энергии в Турцию.

Медведев сказал, что приветствует инициативу, предложенную Турцией во время прошлогодней грузинской войны, известную в качестве Кавказской платформы стабильности и сотрудничества.

Она является частью инициативы Турции, включающей улучшение отношений с Арменией, отравленных разногласиями по поводу массовых убийств армян в эпоху Оттоманской империи.

Гул сказал Медведеву в пятницу: «Россия и Турция – страны-соседи, развивающие свои отношения на основе взаимного доверия».
Позже во время его встречи с бывшим президентом Владимиром Путиным, теперь премьер-министром России, Путин порадовался, что Россия стала торговым партнером Турции номер один.

Гул ответил: «Творцом этих отношений являетесь вы. Вы сослужили этим большую службу».

На периферии переговоров в Москве обе страны работали над новыми соглашениями по энергетическим вопросам, которые, как ожидается, повысят роль России в Турции, включая план, согласно которому Москва будет строить в Турции ядерную электростанцию.

Российский министр энергетики Сергей Шматко сказал, что обе стороны близятся к заключению соглашения о передаче ядерного контракта России.
Консорциум, возглавляемый российским товариществом «Атомстройэкспорт», был единственным участником торгов на тендере, открытом в сентябре по строительству ядерной электростанции на 4800 мегаватт в Аккуйю на средиземноморском побережье.

«Мы рассчитываем, что тендерная комиссия передаст наше предложение турецкому правительству в ближайшее время», — сказал репортерам Шматко.

«Согласно различным оценкам, такой проект может стоить 18-20 миллиардов долларов (14-15,5 миллиардов евро)», — добавил он.
Шматко также сказал, что Россия и Грузия обсуждали долгосрочный контракт по поставке в Турцию российского электричества, стоимостью в 60 миллиардов долларов на протяжении 15-летнего периода.

«Объем поставок электричества из России в Турцию может достичь 60 миллиардов долларов на протяжении 15 лет», — сообщил он.
На практике российско-турецкое сотрудничество в энергетических вопросах не достигает уровня ожиданий Москвы.

Газопровод «Голубой поток», по которому российский газ поставляется в Турцию, сейчас работает намного ниже пропускной способности, предполагавшейся его проектировщиками, а Турция активно ищет других источников энергии, таких как Ирак и Средняя Азия.

Россия – крупнейший торговый партнер Турции, и объем двусторонней торговли составил в прошлом году 37,8 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>