Россия подвергла критике призыв к экстрадиции Бута

Москва (Ассошиэйтед Пресс)

В субботу представители министерства иностранных дел России подвергли критике настойчивую попытку американских конгрессменов экстрадировать в США Виктора Бута, российского гражданина, якобы пытавшегося тайно продать ракеты и реактивные установки колумбийским повстанцам.

Начиная с момента его задержания год назад, Бут находится под стражей в Таиланде. На этой неделе более 25 американских законодателей призвали администрацию президента Обамы обеспечить его экстрадицию.

По словам законодателей, российские власти хотят, чтобы Бута передали им, в результате чего он мог бы получить возможность избежать судебного преследования в США. В прошлом Россия отвергала просьбы по экстрадиции своих граждан. Самым ярким примером может служить случай Андрея Лугового, которого в Великобритании назвали главным подозреваемым в убийстве бывшего агента безопасности Александра Литвиненко при помощи радиоактивного яда в 2006 году.

В министерстве иностранных дел заявили, что призыв конгрессменов «вызывает недоумение», потому что в Таиланде с Бута были сняты обвинения, а «его вина по обвинениям, предъявленным в Соединенных Штатах, не была доказана».

«Подобные действия со стороны парламентариев в стране, которая претендует на роль идеального образца нормы и закона, а также соблюдения прав человека, кажутся ошеломляющими, если не сказать больше», — говорится в заявлении. Также выдвигается предположение о том, что подобная мера была «попыткой подорвать усилия Вашингтона и Москвы по возобновлению российско-американского сотрудничества».

Господин Бут, имеющий репутацию одного из самых преуспевающих в мире продавцов оружия, был арестован в одном из роскошных отелей Бангкока в ходе тщательно разработанной спецоперации по внедрению. Агенты из Управления США по борьбе с наркотиками представились повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии или РВСК, желающими приобрести оружие у Бута на сумму в миллионы долларов. РВСК – это официально объявленная США террористическая организация.

Американские власти давно подозревали господина Бута в незаконной торговле оружием, в чей предполагаемый список клиентов входили бывший либерийский диктатор Чарльз Тейлор, ливийский лидер Муаммар Каддафи, покойный диктатор Мобуту Сесе Секо из Заира (современное Конго), и обе враждующие стороны гражданской войны в Анголе. В Афганистане он также якобы поставлял вооружение Талибану и Северному альянсу, поддерживаемому США.

В США ему было предъявлено обвинение в тайном сговоре якобы при попытке незаконно продать ракеты и реактивные установки РВСК. Господин Бут также столкнулся с обвинениями в тайно подготовленных убийствах американских офицеров и служащих. Если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

Бут отрицает данные обвинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>