Предложение США не впечатлило Россию

Россия обещает не менять своей позиции по иранскому вопросу, несмотря на попытки Соединенных Штатов достичь компромисса с Кремлем по поводу противоракетного щита.

В воскресенье в эксклюзивном интервью заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин заявил о том, что Москва ни при каких обстоятельствах не согласится подвергать опасности свое постоянно улучшающееся экономическое, промышленное, ядерное и технологическое сотрудничество с Тегераном.

«Кремль не видит никакой причины менять свою политику в отношении Ирана», — процитировало господина Бородавкина информационное агентство Иран.Ру.

Его заявление последовало за попыткой Вашингтона использовать планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе в качестве козыря для того, чтобы настроить Россию против Ирана.

Высокопоставленный американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, затронул этот вопрос в пятницу, сказав, что Вашингтон замедлил бы развертывание системы ПРО при условии, что Москва поддержит попытки Белого Дома оказать давление на Тегеран по вопросу проведения ядерных исследований.

Вашингтон первым обвинил Иран, который подписался под договором о нераспространении ядерного оружия, в том, что это государство разрабатывает военную ядерную программу.

Однако в Иране заявляют, что они обогащают уран для гражданского использования, и что они имеют право разрабатывать технологии, уже имеющиеся в распоряжении многих других стран.

«Если мы сможем совместными усилиями уговорить Иран не разрабатывать ядерное оружие, мы сможем приостановить темпы развития системы ПРО в Европе», — процитировало выступление высокопоставленного американского чиновника агентство Рейтерс.

«Стремление к размещению системы ПРО — это угроза, исходящая от Ирана. И если возможно разрешить эту проблему, тогда этот факт нужно учитывать при размещении системы ПРО», — заявил американский чиновник.

Администрация президента Буша стремилась представить иранскую программу по обогащению урана, развертывание ракетного комплекса и освоение космоса как угрозу мировой стабильности в попытке оправдать свои намерения по размещению 10-ти ракетных бункеров в Польше и систему ракетного радиолокационного сопровождения в Чехии.

Россия решительно выступила против намерения США, угрожая разместить ракеты дальнего действия Искандер-М в Калининграде – небольшом стратегическом эксклаве неподалеку от Польши.

Россия отказалась поддержать инициативу Вашингтона по изоляции Ирана и подвергла критике стремление США «постепенно вовлечь международное сообщество в крупномасштабный кризис вокруг Ирана».

Кремль также отверг предположения о том, что Тегеран должен рассматриваться как угроза.

«Ни один разумный человек не верит в сказки по поводу ракетной угрозы, исходящей от Ирана, и в то, что необходимо разместить систему противоракетных перехватчиков на побережье Балтийского моря в тысячах километров от Тегерана», — заявил 6 ноября представитель России при ООН Дмитрий Рогозин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>