Через Россию начнутся поставки американского вооружения в Афганистан

Москва (Ассошиэйтед Пресс)

По сообщениям новостных агентств со ссылкой на заявление министра иностранных дел России, сделанное в субботу, в Афганистан через территорию России вскоре начнутся поставки американского вооружения. По сообщениям новостных агентств Интерфакс, ИТАР-ТАСС и РИА Новости, Сергей Лавров заявил в интервью каналу ТВ-Центр: «Транзит осуществится буквально через несколько дней.»

В субботу вечером невозможно было получить комментарий руководителей министерства иностранных дел, и в сообщениях не уточнялось, пройдут ли поставки через Россию сухопутным или воздушным путем. Однако на прошлой неделе российские представители объявили, что они разрешат перевозку американских военных запасов, не вызывающих летального исхода, на территорию Афганистана.

За последние месяцы маршруты поставки вооружения в Афганистан для проведения международных военных операций, возглавляемых США, стали более насущной проблемой, так возросло число военных нападений на сухопутные маршруты, проходящие по территории Пакистана, на которые приходится примерно 75% американских поставок.

В этом году в США планируют послать в Афганистан еще примерно 30000 военных.

В этом месяце опасения возросли еще больше, когда президент Киргизии объявил, что это центрально-азиатская страна намеревается удалить со своей территории американскую военную базу, которая является важным перевалочным пунктом для войск и вооружения, посылаемых в Афганистан. Эта база также является отправной точкой для самолетов-заправщиков, обеспечивающих топливом военные самолеты над территорией Афганистана.

Запланированное закрытие базы – которое еще должно быть одобрено парламентом Киргизии – было объявлено вскоре после того, как Россия объявила о предоставлении этой бедной стране комплексной программы экономической помощи стоимостью более двух миллиардов долларов США. Совпадение этих двух событий вызвало многочисленные предположения о том, что предоставление помощи и закрытие военной базы тесно связаны между собой.

Российские власти отрицают любую подобную связь, но совершенно ясно, что в Кремле крайне недовольны военным присутствием США в бывшей советской республике, которую он (Кремль) считает частью традиционной сферы своего влияния.

Но недавно Россия вновь изъявила желание оказать помощь международным силам по борьбе с движением Талибан в Афганистане. Россия также одобрила предложение президента Обамы по снижению темпов строительства американского противоракетного щита в Европе, а также положительно отнеслась к возможности подписания договора между США и Москвой.

Согласившись в этом месяце предоставить транзит американских военных припасов, не ведущих к летальному исходу, в Афганистан, господин Лавров не исключил возможности того, что Россия также могла бы дать согласие на морскую перегрузку американского вооружения. Вероятно, это будет сделано в обмен на уступки со стороны США, такие как отказ от поддержки Грузии и Украины по вступлению в НАТО, а также отказ от предложений размещения системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.
В прошлом году Кремль подписал с НАТО рамочное соглашение о транзите груза, не ведущего к летальному исходу, для коалиционных сил в Афганистане, и позволил некоторым членам альянса, включая Германию, Францию и Испанию, перевозить военные запасы по своей территории.

Сухопутные маршруты, проходящие по территории России, скорее всего, пересекут и территорию Казахстана, а затем Узбекистана, прежде чем пересечь территорию северного Афганистана. Представители США подписали предварительное соглашение с Казахстаном об использовании территории данного государства, а также заявили о том, что они рассматривают возобновление военного сотрудничества с Узбекистаном, который соседствует с Афганистаном.

Но такой вариант вряд ли возможен для Вашингтона: Узбекистан выдворил американский военный контингент с базы, расположенной на своей территории, после того, как американские власти подвергли жесткой критике нарушение прав человека в этой стране, а также жестокое подавление восстания правительством в 2005 году.

Возобновление этих связей также приведет новым обвинениям, направленным против США, о том, что это государство сотрудничает с авторитарным правительством, которое мучает своих граждан. В прошлом Узбекистан также сталкивался с незначительным мятежом исламских радикалов, хотя карательные действия со стороны правительства практически подавили данное восстание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>