Москва тепло откликается на инициативу Байдена

Россия в воскресенье тепло откликнулась на предложение администрации Обамы поставить отношения США с этой страной на улучшенную основу.

Москва заявила, что «испытывает острожный оптимизм» по поводу возобновления диалога по ряду проблем.

Через день после того как вице-президент США Джо Байден разъяснил, как Вашингтон хочет «нажать кнопку «настроить заново» отношения с Москвой, Сергей Иванов, российский вице-премьер, сказал, что обеим сторонам следует рассмотреть возможность улучшения отношений по ряду вопросов, прежде всего по сокращению вооружений.

Выступая в Германии, где г-н Байден в выходные произнес первое крупное обращение администрации Обамы по вопросам внешней политики, г-н Иванов сказал, что Москва готова вести переговоры с Вашингтоном по поводу нового договора о сокращении стратегических вооружений (ОСВ), который должен быть согласован до конца года.

«Переговоры начнутся, как только американские партнеры будут готовы»,- сказал репортерам г-н Иванов на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. «Нам нужно установить новый механизм контроля за сокращением и проверки стратегических вооружений».

Г-н Иванов также предложил улучшить диалог и на других фронтах. «Я считаю, что нам нужно не только обсуждать вопросы безопасности, но и расширять двусторонние отношения».

Его комментарии были даны в конце трехдневной конференции, на которой главную роль играли попытки США, а также руководителей Франции и Германии поставить отношения с Москвой на лучшую основу.

Москва настаивает на том, что Вашингтону следует отказаться от планов установить в Европе систему противоракетной обороны, заявляя, что она представляет собой угрозу для России. Г-н Байден по этому поводу не принял никаких официальных обязательств, но оставил открытой возможность того, что Вашингтон пойдет на эту меру, сказав, что система противоракетной обороны обязательно должна быть «технологически проверенной» и «экономически эффективной».

Западные лидеры на конференции настаивали, что Кремль должен яснее высказаться по поводу некоторых из стратегических вопросов, стоящих в этом году перед международным сообществом.

Николя Саркози, президент Франции, заявил, что Запад готов развивать позитивные отношения с Москвой. «Не думаю, что сегодняшняя Россия представляет собой военную угрозу для НАТО или для Европейского Союза»,- сказал он. «Мы должны восстановить доверие». Повторяя слова Ангелы Меркель, канцлера Германии, он сказал, что ЕС будет готов обсудить предложения России по созданию новой системы обеспечения европейской безопасности.

Однако г-н Саркози настаивал, что Россия должна ясно выразить свою позицию по стратегическим вопросам, стоящим перед международным сообществом.

Он настаивал, что Россия должна решить, присоединится ли она к своим основным европейским союзникам в их жесткой позиции по отношению к Ирану, если он до конца этого года не откажется от своих планов по обогащению урана.

«Мы нуждаемся в помощи России, чтобы санкции против Ирана оказались эффективными. Нам нужно укрепить санкции против Ирана и вовлечь Россию в эти усилия».

За последние недели в отношениях с Россией возникала напряженность из-за ряда шагов, включая закрытие на прошлой неделе военной базы в Кыргызстане, в которой НАТО нуждается для снабжения своих войск в Афганистане.

Г-н Иванов отрицал, что существует какая-либо связь между предоставлением Россией займа Кыргызстану и его решением закрыть базу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>