Российские олигархи: друг, не одолжишь копеечку?

Ох, как же обеднели богачи! 16 февраля российский финансовый журнал Главбух опубликовал свой ежегодный рейтинг самых богатых бизнесменов России (Более известный рейтинг публикуется журналом Форбс и должен выйти в апреле). Предварительные подсчеты, сделанные журналом «Главбух», говорят о разрушительном воздействии финансового кризиса на богатых людей России, многие из которых потеряли громадную часть своего состояния. Начиная с прошлого года, общее число российских миллиардеров уменьшилось почти вдвое со 101 до 49 человек.

И, кажется, что чем богаче они были, тем больше они потеряли. Больше всего убытков понес алюминиевый и автомобильный магнат Олег Дерипаска, который до недавнего времени был самым богатым человеком в России. В прошлом году журнал «Главбух» оценил состояние господина Дерипаски в 40 миллиардов долларов США, но сейчас журнал сообщает о сумме в 4,9 миллиарда долларов США.

Господин Дерипаска, опустившийся в рейтинге на восьмое место, сейчас пытается сохранить свою империю. Его долг составляет примерно 20 миллиардов долларов США в то же самое время, когда крах российского рынка ценных бумаг сократил состояние его конкурентов. Бедственное положение господина Дерипаски усугубляет катастрофическое падение продаж автомобилей в России, что резко негативно отразилось на автомобильном холдинге господина Дерипаски – «Газгрупп».

По похожим причинам кризис также резко уменьшил состояния других хорошо известных российских магнатов, среди которых есть банковский, розничный и нефтяной магнат Михаил Фридман, а также металлургический и медиа-магнат Владимир Потанин.

Но, кажется, что два других миллиардера достаточно благополучно пережили кризис. По сведениям журнала «Главбух», на сегодняшний день самым богатым человеком в России является Михаил Прохоров, чье состояние оценивается в 14,1 миллиарда долларов США. 43-хлетний господин Прохоров ранее являлся главным акционером крупнейшей в России горнодобывающей компании «Норильский Никель», но в апреле прошлого года он продал свою долю акций этой компании в размере 25% после разногласий со своим давним партнером господином Потаниным, и получил за это 8 миллиардов долларов США наличными.

Продажа господином Прохоровым своего главного актива в прошлом году оказалась чрезвычайно удачной. Это значило, что когда разразился кризис, господин Прохоров сидел на денежном мешке и избежал негативных последствий от падения котировок на рынке ценных бумаг, из-за которого и потеряли свое состояние большинство российских магнатов. Затем он объявил о своих планах по вложению средств в технологические компании, а также создал журнал и веб-сайт «Сноб». Но возможно, к счастью, когда разразился кризис, его проекты только начали запускаться.

Роман Абрамович, бывший нефтяной магнат, который сейчас владеет английским футбольным клубом «Челси» также довольно благополучно пережил кризис. Как и господин Прохоров, ему также повезло, и он смог избежать кризиса вовремя, продав свою нефтяную компанию «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов США в 2005 году. «Главбух» отмечает, что господин Абрамович на сегодняшний день является вторым самым богатым человеком в России с капиталом в 13,9 миллиарда долларов США.

Но если история нас чему-то и научила, так это тому, что первое место в списке самых богатых людей России зачастую весьма ненадежно. Спросите не только у господина Дерипаски, но и у Михаила Ходорковского. Бывший владелец нефтяной компании «Юкос» тоже когда-то был самым богатым человеком России, но потерял как богатство, так и свободу после того, как его арестовали в 2003 году и обвинили в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов.

По иронии судьбы, в тот же самый день, когда журнал «Главбух» опубликовал свой рейтинг, российские прокуроры объявили о том, что собираются вынести против господина Ходорковского новые обвинения в хищении и растрате имущества. Потенциально новые обвинения означают, что господин Ходорковский, которого теоретически должны были освободить в 2011 году, может провести за решеткой еще много лет. Возможно печальнее всего то, что новым обвинениям, предъявленным господину Ходорковскому придается минимальная огласка. Это является печальным напоминанием того, что слава и богатство скоротечны.

По сравнению с несчастным Ходорковским, бедственное положение господина Дерипаски может показаться удачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>