Как празднуют Рождество в Финляндии

Как празднуют Рождество в Финляндии.

Рождество в Финляндии – это самый главный и святой праздник, холодного времени года. Его чествуют и знаменуют всем народом и всей страной. Причиной тому, являются корни этого праздника. В древности, когда финские народности были еще язычниками, в период с 20-23 декабря, праздновался, как дни зимнего солнца стояния. И в правду 22 декабря, и по сей день, считается самым коротким днем в году.

В древности люди верили, что это особая дата общения с потусторонним миром, духами и богами. В период этого праздника забивали скотину (это было жертвоприношением), и праздновали во славу богов, наряжаясь в различные костюмы, гуляя всеми селениями, и напевая религиозные песни. С приходом к власти единой религии – Христианства, в 18 веке, воцарило единобожие, но забыть столь знаменательный праздник финны не могли, так его интерпретировали и совместили с рождеством Иисуса.

Праздник стали отмечать 25 декабря, и теперь славить лишь только одного Бога, однако народные гуляния остались прежними. Финны и сегодня наряжаются в костюмы и гуляют по соседям с песнями и плясками, все очень похоже на наши русские колядования. Каждому ряженому, спевшему песню или исполнившему танец, передают угощения, и приглашают в дом.

В Финляндии Рождество является праздником единения, как семьи и человека, так и человека с природой. Так что многие финские туристические фирмы, делают скидки, и получают множество заказов на проведение новогодних праздников вдали от города. Финны любят выехать на какой-либо отдаленный уголок гор, лесов, проводят новогодние праздники на горнолыжных базах и туристических курортах. На финском языке «оценить мир и празднование Рождества» означает «познать и проникнуться миром и природой вокруг тебя».

Также со времен язычества, одним из символов Рождества в Финляндии является огонь. И если у Финской семьи нет возможности встретить Рождество под теплое тление костра на природе, или в холе, где на фоне праздничной ели красуется камин, то они просто рисует его изображение на стене. Да камин – это символ домашнего тепла и уюта в Финляндии, и если нет возможности его размещения или постройки, то его просто изображают на стене. Но обязательно также почитают и подвешивают к нему ленточку, с красными Рождественскими носочками, к празднику.

Финны очень гордятся, что некоторые мировые и исторические источники, указывают на то, что именно в их стране жил настоящий Сана Клаус, отец Рождества. Так в Финляндии уже много лет существует официальная резиденция Санта Клауса, которая круглый год принимает туристов. А под Рождественские праздники радует большинство Финских городов и деревушек специальными выступлениями, парадами и встречами совместного Рождества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>