Уход за садом осенью

Любой сад в осенний период требует дополнительной работы. Перед наступлением холодов вы должны провести основные мероприятия по уходу за садом. Садовые пылесосы сегодня пользуются большой популярностью… и не зря. Они могут помочь любому садоводу сэкономить время и облегчить работу в саду. Современные воздуходувы бесшумны и удобны в использовании. Если у вас есть загородный дом, то садовой пылесос может послужить для вас хорошим подспорьем!

Когда наступает осень, листья и корни деревьев накапливают необходимые вещества, которые способствуют их стойкости в зимний период. В это время желательно воспользоваться специальными подкормками – они должны содержать в себе фосфор и калий. Старайтесь меньше поливать растения и вовремя убирать появившиеся сорняки. В сентябре вы можете пересадить многолетние цветы. В земле еще сохраняются тепло и влага. Часто вначале осени садоводы начинают высаживать луковичные: крокусы, лилии, луки и т.д. Также вы можете заняться и посевом газона. В октябре обычно проводится обрезка цветов, которые уже отцвели. Ввиду зимующей листвы вы можете не трогать примулу, бадан, сухоцветы и некоторые злаки.

Они будут украшением вашего сада. Если вы по каким-то причинам не сделали обрезку многолетних цветов, ничего страшного – эту процедуру с таким же успехом можно произвести и весной. В этом есть даже свой плюс. Та листва, которая осталась, будет служить хорошей защитой для растений в зимний период. Что касается газона, то в октябре он выстригается в последний раз. Лучше скашивать всю траву. Дело в том, что трава под снегом преет, и весной все это может оказаться причиной грибкового заболевания газона. В октябре вы можете продолжить садить луковичные. Чаще всего в это время высаживают гиацинты с тюльпанами. А еще в октябре вы можете посадить лиственные деревья. Это самое благоприятное время. Выберете в этом месяце солнечный денек и перенесите в теплое помещение все теплолюбивые растения.

Когда опадут листья, обрежьте зимостойкие декоративные кустарники. Сюда же можно отнести смородину, малину, виноград, жимолость, лимонник и т.д. Если есть такая возможность, проведите влагозарядковый полив. Все основные осенние работы по саду приходятся на сентябрь и октябрь. В ноябре, как правило, укрывают розы, рододендроны и хвойные. Розочки лучше укрыть в 2 этапа. Вначале окучите их землей, а потом укройте при помощи лапника или какого-нибудь другого утепляющего материала. Не забудьте, перед тем, как вы будете укрывать все это дело, укоротите и удалите все листочки. В конце осени позаботьтесь о своем садовом инвентаре и приведите его в порядок к следующему сезону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>