2012 год: поворотный момент в России

«Авторитарный режим, фальсификация выборов, повальная коррупция, власть, которая поддерживает диктатуру в Сирии и борется с вышедшей на улицы демократической оппозицией»

Таков взгляд крупнейших СМИ на ситуацию в России. Если послушать их, вся политическая жизнь в стране сводится к «противостоянию» между авторитарной властью Путина и «оппозицией». Дымовая завеса, которая скрывает то, чем на самом деле являются и те и другие. 

Вступление России в ВТО…

10 июля 2012 года Государственная Дума проголосовала за вступление России во Всемирную торговую организацию по итогам переговоров, которые продолжались 18 лет. При этом Путин, которого (пере)избрали президентом 4 марта, «неоднократно предупреждал о цене присоединения. Однако мировой экономический кризис, который поставил страну на колени в 2008-2009 годах, в конечном итоге убедил власти в обоснованности такого решения» (AFP). 

Напомним, что ВТО представляет собой международную организацию, которая устанавливает в торговых отношениях закон сильнейшего, то есть закон капиталистов из самых могущественных стран и прежде всего США. 

Несколькими днями ранее новое правительство во главе с Медведевым объявило о новом плане приватизаций государственных предприятий, который в прошлом неоднократно откладывался. Министерство труда в свою очередь представило проект пенсионной реформы, которая предусматривает повышение трудового стажа до 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. 

Этот план, который «Независимая газета» назвала «жестким, драконовским проектом», может вынудить трудовое население работать до 68 или 69 лет, чтобы получить в итоге жалкую пенсию. Это при том, что продолжительность жизни в стране резко пошла вниз после распада СССР. 

В результате кризиса мирового капитализма и снижения цен на нефть, которое особенно больно бьет по России, страну ждет резкий поворот. В прошлом году российский миллиардер, который занимает одну из верхних строчек в рейтинге американского журнала Forbes, сделал такое заявление: «После 2012 года стоит ожидать значительного сокращения социальных расходов. До настоящего момента наша элита не осознавала необходимости урезать эти статьи бюджета. Если рассмотреть бюджеты на всех уровнях власти, 70% всех расходов идут на социальные выплаты. В Греции этот показатель составлял 75%». 

Тот факт, что переговоры длились 18 лет, объясняется в первую очередь сопротивлением вступлению в ВТО на всех уровнях государственного аппарата, от губернаторов регионов и директоров промышленных комбинатов, до Думы и правительства. Вступив в ВТО, Россия в первую очередь потеряет экономический суверенитет, заявил несколько недель назад бывший парламентарий и экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Владимир Бабкин в свою очередь отметил, что присоединение представляет собой «исполнением заказа транснациональных корпораций по ликвидации суверенитета России над своей политикой и недрами».

Россия, по его словам, будет «рассечена на анклавы, подвластные новым властителям планеты».

Все говорящие об этом люди не имеют никакого отношения к тому, что СМИ называют «демократической оппозицией». Они входят в государственный аппарат, который был создан Путиным и в значительной мере сформировался на останках рухнувшего в 1991 году советского бюрократического аппарата (который немало обогатился на мафиозных приватизациях за последние 20 лет).

… возрождает призрак «социального взрыва»

Так, в чем же причина подобной критики? Вступление в ВТО может привести к немедленным и чрезвычайно опасным последствиям. Как отмечают аналитики инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», экономисты опасаются, что это попросту может привести к гибели некоторых унаследованных с советских времен отраслей экономики и предприятий, тем более что России придется сократить объемы субсидий для поддержки национальных производителей. Прежде всего от этого пострадают агропромышленный комплекс, строительный сектор и машиностроение. Все это может означать сокращение 1,9 рабочих мест. 

И как же миллионы российских трудящихся отреагируют на этот разрушительный план? 

Тем более что вступление в ВТО грозит России и потерей контроля над ее огромными природными ресурсами и в первую очередь газом и нефтью. 

Хотя за последовавшие за распадом СССР 20 лет многие отрасли экономики были развалены и разрушены, что привело к общественному краху, государство все же сохранило в руках крупные добывающие, нефтяные и газовые предприятия, которыми управляли «олигархи». Хотя эти люди и обладали гигантскими состояниями, даже ослабленная государственная власть держала их под жестким контролем. 

Эти крупнейшие компании (Газпром, Роснефть и т.д.) продавали углеводороды на мировом рынке, предоставляя государству средства, которые обеспечили не только обогащение олигархов и коррупцию на всех государственных уровнях, но и финансирования социальных расходов, а также зарплат и пенсий для миллионов трудящихся. 

Вступление в ВТО ставит под угрозу положение этих сырьевых монополий и существование субсидированных цен на газ и топливо на внутреннем рынке. Отсюда следуют и тревожные предупреждения: потеря этих рычагов контроля угрожает доходам российского государства, а значит и кошелькам «олигархов» и чиновников на всех уровнях, не говоря уже о социальных расходах, пенсиях и зарплатах… 

В апреле 2011 года Медведев (тогда он еще был президентом) заявил представителям его партии «Единая Россия» об угрозе социального взрыва. В течение многих лет эти опасения позволяли отсрочить самые жесткие контрреформы. Тем не менее, сегодня мировой кризис припер Кремль к стенке. 

«Демократическая оппозиция» и ее программа

Так что же такое эта «демократическая оппозиция», о которой твердят нам СМИ? 

После парламентских выборов 4 декабря 2011 года и президентских выборов 4 марта 2012 года в стране сформировалась широкая коалиция сил, которые выступают против Путина и «Единой России». Эта коалиция призвала людей выйти на демонстрации, которые прошли преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. «Россия без Путина», «За честные выборы», «Нет коррупции» – таковы были ее главные лозунги. 

Мы видели, как флаги Коммунистической партии соседствовали со знаменами монархистов, группами фашистов и скинхедов, некоммерческими организациями, которые финансируют европейские и американские «фонды». У самопровозглашенных лидеров этого движения есть довольно-таки любопытные корни. В их числе оказались, например, «светская львица», звезда телеэкранов и дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак и аферист и олигарх ельцинской эпохи Борис Немцов, над «антикоррупционными» позициями которого давно потешается все страна… Был там и бывший министр финансов Кудрин, которого отправили в отставку в сентябре 2011 года за то, что тот выступил с критикой обещанного Путиным повышения социальных и военных расходов. Появился на трибуне и мультимиллиардер (и бывший путинский протеже) Михаил Прохоров, который некогда предложил ввести в стране 60-часовую рабочую неделю. 

В России в скором времени может обостриться классовая борьба по примеру того, что сейчас происходит в Европе. А после стачки на одном из автомобильных заводов «Рабочие известия» сделали следующий вывод: «Пролетарии… Классовая борьба… Все это медленно, но верно вновь становится частью повседневной жизни в России»
.

—-

Самый лучший ноотроп здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>