В лагерь зимой!

Хороший и качественный отдых ребенка – это всегда прекрасно. Это и отрада для родителей, и удовольствие для ребенка, и отдых для них обоих. В сознании российских граждан традиционно закрепилось представление о детском лагере, как о таком месте, где дети могут с пользой для себя и своего здоровья провести время на летних каникулах. Именно летнее время традиционно считается периодом, когда можно и даже нужно отправить ребенка на отдых в лагерь. Весьма любопытно, что после исчезновения из лексикона людей по известным причинам термина «пионерский лагерь» ему на смену в полном соответствии с вышесказанным пришел термин «летний лагерь».

Справедливости ради стоит отметить, что учреждения типа «детский лагерь» далеко не всегда функционируют исключительно в летнее время. Современные лагеря для детей все чаще оказываются готовы принимать детей, как минимум, два сезона в году. Соответственно, двери этих учреждений открыты летом – на летних каникулах школьников и зимой, соответственно, — на зимних школьных каникулах. Это достигается во многом за счет совершенствования внутренней инфраструктуры детских лагерей в соответствии с современными тенденциями. Стоит сказать, что детские лагеря санаторного типа и вовсе готовы принимать круглый год подряд без привязки к учебному процессу, так как заболевание ребенка и необходимость лечения могут стать основой для освобождения от школьных занятий.

Чем же может быть полезен ребенку отдых в лагере в зимнее время? Казалось бы, не предполагается ни купания в открытом водоеме, ни загорания на пляже, ни длительного пребывания на свежем воздухе, ни туристических походов. Однако и безо всех этих, безусловно, значительных плюсов детских лагерей, отдых ребенка может оказаться весьма успешным и очень полезным. Естественно, достигается это за счет других факторов.

Зимой заезды в лагеря обыкновенно более короткие, нежели летом. Это удобно тем, что, во-первых, снижает стоимость путевки, а во-вторых, упрощает для ребенка эмоциональный стресс. Кроме того, зимой исключаются многие проблемы с дисциплиной, поскольку вероятность, что дети потеряются или натворят чего-то запрещенного, заметно снижена. Плюс к тому за счет короткой смены программа оказывается еще более насыщенной. Нередко в зимних лагерях каждый день проходит в рамках определенной темы. Это позволяет разнообразить отдых детей и сделать не так заметной и обременительной необходимость находиться длительное время в помещении.

В зимнем лагере подъем в силу позднего рассвета обычно происходит позже, чем летом, а отбой, соответственно также сдвигается. Пожалуй, для современных детей такой режим будет весьма приемлемым.

Однако для маленького ребенка в зимнем лагере может оказаться пребывать достаточно сложно. Все дело в необходимости самостоятельно и достаточно быстро одеваться, следить за вещами, сушить их и т.д. Кроме того, детям младшего возраста на воздухе можно находиться весьма ограниченное количество времени, что, по сути, приковывает их к помещению. С другой стороны, при хорошей организации дети не почувствуют никакого дискомфорта.

Для того чтобы отдохнуть в зимнем лагере, ребенок должен пройти медицинскую комиссию, которая, впрочем, имеет место и при подготовке к поездке в стандартный летний детский лагерь. Цель этой медкомиссии состоит в определении здоровья ребенка, подтверждении факта отсутствия у него противопоказаний к пребыванию в лагере. В рамках этого проводятся осмотры, обследования, диагностика, лабораторные анализы и прочее. В итоге ребенку выписывается медицинская справка для лагеря (форма 079/у) с результатами медосмотра. Немаловажно, что справка для лагеря содержит в числе всего прочего также и врачебное заключение о целесообразности пребывания ребенка в условиях лагеря. Форма 079/у традиционно сопровождается такими документами, как медицинская справка о контактах (т.е. справка о санитарно-эпидемиологическом окружении) и полис обязательного медицинского страхования ребенка. При этом медицинская справка о контактах оформляется непосредственно перед поездкой, в то время как форма 079/у может быть оформлена заранее. Наконец, отметим, что для отдыха в санаторном лагере, в том числе в зимнем санаторном лагере, ребенку нужна не только справка для лагеря и справка о контактах, но и санаторно-курортная карта, оформляемая как отдельная медицинская справка.

Безусловно, вопросы подготовки к поездке ребенка в зимний лагерь предполагают принципиально иной подход, нежели тот, что имеет место при сборах в летний детский лагерь.

Так, из вещей на первое место выходят не головной убор и купальный костюм, а теплые носки и варежки, а также шапка и шарф. Ребенку также обязательно понадобится теплая пижама и комнатные тапочки. Учитывая, что много времени будет проводиться на прогулках по снегу, то не лишними будут две, а не одна пара обуви, чтобы одна из них успевала просохнуть. Конечно, обратить внимание необходимо и на многие другие факторы, останавливаться на каждом из которых мы не будем, оставив их на откуп родителей.

Таким образом, родителям необходимо учитывать существование возможности отдыха ребенка в лагере и во время зимних каникул, а не только летом. Причем отдых этот приносит, ничуть не меньшую, пользу, чем отдых в летнем лагере. А если же ребенок будет сочетать зимний и летний отдых, то польза и вовсе обещает быть максимальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>