Раненый российский медведь готов к ответному удару

Именно поэтому миру стоит остерегаться российского медведя по мере приближения олимпийских игр в Лондоне.

 Во время последних зимних игр в Ванкувере традиционно непобедимая Россия, имеющая уникальный доступ к снегу и льду, сползла на 11-е место в турнирной таблице по количеству завоеванных медалей и завоевала лишь три золотые медали – на одну больше, чем дерзкая австралийская команда.

И что совсем плохо, российская хоккейная команда, чемпион мира, потерпела фиаско, заняв немыслимое шестое место, в то время как команда Канады разбила команду США в стремительном овертайме, тем самым получив свою самую прославленную золотую медаль Игр.

Сигналом были Олимпийские игры в Пекине, на которых Россия все еще заняла третье место по общему числу медалей, но при этом всего 23 золотые медали – всего на три больше, чем следующая за ней Великобритания.

Но российские зрители продолжали удивляться неожиданному сокращению количества медалей. Жалобы были слышны от Кремля до самой Сибири. Российский президент Дмитрий Медведев призвал руководство Олимпийского комитета России уйти в отставку, что они и сделали.

Премьер-министр Владимир Путин уловил настроение, заявив: «на Олимпиадах надо не потеть, а побеждать».

И как Австралия, которая на волне фиаско на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, где национальная сборная не смогла завоевать ни одной золотой медали, создала Австралийский институт спорта, Россия вновь решительно настроена в вопросах спорта.

За 20 лет, прошедших после хаотичного распада Советского Союза в конце холодной войны, некогда могущественная российская спортивная система разрушилась. Остальной мир, включая Австралию, разобрал руины и воспользовался опытом, который помог им улучшить собственные результаты. И в преддверии проведения Зимних игр в Сочи в 2014 году, страна не может рисковать и пережить еще один позор.

Потому в дело вступили некоторые богатейшие люди страны: вице-премьер Александр Жуков был назначен президентом Олимпийского комитета, а один из самых богатых людей, Владимир Лисин, стал его правой рукой, заняв пост президента Национальной федерации летних видов спорта. Крупнейшая российская компания «Газпром» использует свои финансовые ресурсы для поддержки новой программы по поддержке тренирующихся атлетов, что позволило вернуть финансирование в спортивную систему.

Во время визита в Лондон для осмотра места будущего «Русского дома», который во время Игр расположится в саду королевского дворца в Кенсингтоне, вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов подтвердил, что спортивная держава вновь на коне.

Он пообещал, что мир увидит лучшее выступление России в Лондоне, но по-настоящему перемены станут очевидны в Рио-де-Жанейро через четыре года.

В настоящее время у российских атлетов огромное количество стимулов для того, чтобы побеждать в Лондоне. Те, кто смогут завоевать золотую медаль, могут рассчитывать на премии до одного миллиона долларов, включая наличные, машины и квартиры. Им обеспечены любые спортивные товарыбеговая дорожка, эллиптический тренажер — все что они желают, все высшего качества.

«Мы пережили очень голодное время после распада Советского Союза», — заявил Билалов, бывший чемпион России по борьбе, ныне являющийся депутатом Государственной Думы.

«Это было тяжелое время для спортсменов, иногда им приходилось продавать свои дома и квартиры для того, чтобы тренироваться и поддерживать национальный престиж. А если есть возможность, лично мое мнение, когда будет подниматься российский флаг, нам необходимо оценить их победу. Мы должны отблагодарить их. После последних Олимпийских игр в Пекине глава Федерации спортивной борьбы предоставил обладателям золотых медалей премии в размере 500 тысяч долларов».

Ожидается, что олигарх Лисин, владеющий металлургическими активами, удвоит эту сумму для победителей Игр в Лондоне.

«Он возглавляет Федерацию летних видов спорта, он богатейший человек России, его состояние оценивается в 30 миллиардов долларов», — заявил Билалов. — «Если он даст по миллиону долларов каждому, то для не эго это немного».

Но это лишь одна из стратегий, которую россияне используют для того, чтобы вдохновить своих спортсменов. После Игр в Ванкувере Россия не сильно гордилась тем, что ей приходилось учиться у победителей.

«Канадский опыт – успешный, они заняли первое место в Ванкувере, они сконцентрировались на индивидуальной поддержке спортсменов», — отметил Билалов.

Россия наняла стратегов, создавших канадскую программу «Завладей помостом» (Own the Podium), и смогли повторить многие из успешных пунктов программы.

«С финансовой точки зрения, наша команда поддерживается гораздо лучше, чем во время подготовки к Олимпийским играм в Пекине, но деньги решают не все проблемы», — отметил Билалов.

«Мы создали бренд «Команда России» (Team Russia) для поднятия личной и национальной мотивации».

И, как испытали на собственном опыте Наполеон и Гитлер, с целеустремленной Россией лучше не шутить.

Возрождение России не прошло незамеченным для принимающей стороны Лондонских игр.

После того, как Великобритания заняла четвертое место в итоговой турнирной таблице в Пекине, некоторые начали мечтать о том, что они смогут обойти Россию в Лондоне, имея поддержку родных стен.

Но президент Британской олимпийской ассоциации Колин Мойнихан (Colin Moynihan) сбрасывает эту идею со счетов.

«Думаю, это крайне амбициозная затея», — заявил он.

«Россия получила большой урок в Пекине, а потом и в Ванкувере, и все это накладывается на нагрузку, которую несут на себе хозяева следующих Олимпийских игр».

«Они много внимание уделили развитию зимних видов спорта, особенно в горнолыжных состязаниях, где у них нет никаких заметных достижений. Им также на пользу идет и безоговорочная преданность Владимира Путина спорту».

«Финансирование значительно увеличилось за последние два года. Уверен, что они будут гораздо сильнее выступать в Лондоне, чем они выступили в Пекине».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>