Данные макростатистики США и биржевые рынки

Данные макростатистики США и биржевые рынки

Несмотря на все кризисы, экономика США остается сильнейшей в мире. ВВП этой страны превышает ВВП второй и третьей экономик, Китая и Японии, вместе взятых. США ведут интенсивную торговлю почти со всеми государствами мира. Неудивительно, что экономические показатели США оказывают огромное влияние на все рынки планеты.

Во второй половине июля началось сильнейшее падение на американских биржах. Графики DJ Industrial. Nasdaq Composite, S&P 500, следуя друг за другом, как под копирку, побежали вниз. С запозданием на пару дней то же самое произошло в Европе, через неделю в Японии.

Обвал в США прекратился только через две с лишним недели. Приостановилось падение биржевых индексов и в Великобритании, чья экономика наиболее тесно связана с экономикой США. А вот акции германских концернов продолжали падать вплоть до середины сентября.

Залихорадило рынок акций и в России. Здесь все началось позже на неделю, зато ударило крепко: после некоторой стабилизации в августе весь сентябрь был провальным.

Аналитики заговорили о второй волне экономического кризиса или даже о начале нового. Как-то само собой забылось, что в летние месяцы, как правило, все биржи пребывают в слабости.

Тревоги обозревателей и экономистов вполне понятны. Из США, из стран Еврозоны стали приходить неутешительные новости – экономика большинства стран мира переживает значительные трудности. Островом благополучия выглядел Китай. Но, хотя там действительно все обстоит лучше, чем во многих других государствах, статистические данные из Китая всегда считались не слишком достоверными.

Самочувствие мировой экономики по-прежнему определялось и определяется Соединенными Штатами Америки, а данные макростатистики этой страны не внушали оптимизма. Прогнозы экономического роста США начали приближаться к нулю.

Если взглянуть на графики наиболее крупных бирж мира, то в классических фигурах разворота можно увидеть переходы от робких надежд к отчаянию.

И вот с приходом осени ситуация стала меняться. Крупнейшая экономика мира начала дышать свободнее. Эксперты Goldman Sachs повысили прогноз роста экономики США в июле-сентябре до 2,5%, тогда как ранее ожидалось 2%. Это максимальные темпы за год. Перестала расти безработица, увеличилась производственная активность, пошли вверх расходы компаний на строительство.

По инерции рынки еще двигались вниз, игроки на понижение набрали силу и не хотели сдавать позиций. Но с началом октября наметился поворот и здесь. С третьего октября и по сей день, уже третью неделю, идет почти непрерывный рост. Так, котировки по индексу S&P 500 выросли с 1100 пунктов до 1200.

А что же остальные рынки мира? То же самое началось и здесь, но с запозданием на два-три дня. Перекрыты все летние вершины. Растет Европа, растут японский Nikkei, южнокорейский KOSPI, шанхайский SSE, гонконгский Hang Seng. Волна пошла по всему миру. Это явное свидетельство, что некоторый, пока еще робкий подъем экономики США отзывается положительным эффектом в котировках бирж.

Инвесторы пристально следят за корпоративными новостями, приходящими из США. 11 октября стартовал сезон отчетности. И уже в конце прошлой недели опубликовал свой финансовый отчет американский Интернет-гигант Google. Квартальные показатели компании оказались выше прогнозов аналитиков, и ее котировки сразу же взлетели, а вслед за ними пошли вверх бумаги других высокотехнологичных компаний США. Скорей всего, будет положительной и макростатистика США.

Совершенно очевидно, что данные макростатистики США оказывают положительный эффект на рынок акций и будут оказывать в дальнейшем.

Фондовый рынок России и ее экономика двигаются вслед за США в общем потоке. Наши предприятия уже давно включены в мировой экономический процесс. Однако скорость, с какой готовится их финансовая отчетность, да и качество этой отчетности не всегда соответствуют мировому уровню. Подтянуться им в этом смысле могла бы помочь информация, размещенная на сайте master-key.ru, где предлагает свои услуги одна из успешных компаний в сфере в автоматизации систем бухгалтерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>