Хватит подыгрывать правителям моей страны

Бывший миллиардер, когда-то богатейший человек России, пишет из тюрьмы об Америке.

Администрация Обамы, похоже, весьма гордится успехом «перезагрузки» русско-американских отношений. И это, безусловно, правда: антиамериканская пропаганда в средствах массовой информации России в основной своей массе действительно смягчилась, как и конфронтация Кремля и Вашингтона по американским ПРО в Европе. Две страны нашли общую дипломатическую почву в отношении Ливии и Ирана, а НАТО продолжает использовать воздушное пространство России для доставки своих войск в Афганистан. Не в последнюю очередь на это повлияли августовские 3,5 млрд. долларов (обмен акциями между Exxon и Роснефть (крупнейшая государственная нефтяная компания России), что рассматривается в Белом доме в качестве своего рода «дорого подарка» для США с пометкой «из России с любовью».

Плохая новость заключается в том, что цена этого сближения была ужасно высокой. Экономический и политический прогресс был куплен за счет Америки, спокойно забывшей о демократических ценностях и правах человека.

И если еще можно сказать, что Америка все еще ведет мир вперед, то её лидерство, прежде всего, базируется на моральных принципах. Миллионы людей во всем мире по-прежнему смотрят на Соединенные Штаты как на «маяк свободы» (прим. пер. – «символ свободы»). В значительной степени экономическая мощь Америки обусловлена моральным лидерством. Люди верят в доллар, потому что они верят в экономическую модель Америки. Но они также верят в ценности, созданные США внутри страны и на международной арене: политическая конкуренция, свободные выборы, независимые СМИ и судебная система.

Конечно, президенту Обаме придется иметь дело с жесткими реалиями – одна из самых сложных заключается в том, что рост мировой экономики сопровождается усилением конкуренции за ресурсы, особенно за энергетические. И всем конечно же ясно, что во время экономического кризиса существует огромный соблазн дружить с «правильными» странами – странами богатыми ресурсами, имеющими недемократические режимы, а не воевать против них. Но моральный риск в этом умиротворении намного более значителен, чем краткосрочные выгоды. Игнорируя это и основываясь на принципиальной ценности «дружбы» с диктаторами, Америка рискует потерять свой моральный капитал, капитал, который отнюдь не безграничен. Если США не в состоянии жить по её собственной модели демократии, то вера в американскую мечту, что каждый имеет право на справедливый шанс, свободу слова и справедливое судебное разбирательство, будет разрушаться. Не менее важным является то, что вера в то, что демократия является самой успешной и эффективной системой управления – будет разрушаться тоже.

Существует и другой вариант развития событий. Вернуть идеалы на их законные, центральные места в политике и иметь дело с экономическим вопросами (прим. пер. –проблемами) так, как умные и честные люди поступали бы в прошлые времена, посредствам силы Интеллекта. Для того, чтобы этого достичь надо не так много. Простой, конкретный пример, если США потратят больше денег на энергосбережение и развитие альтернативных источников энергии, как это делает Израиль или Германия, то их зависимость от импорта нефти уйдет в прошлое. Политики, кажется, уклоняются от дальновидной политики, потому что могут проиграть выборы. Но есть ли уверенность в том, что Америка будет победителем по вопросам энергетической независимости в долгосрочной перспективе?

И это (прим. пер. — дальновидная политика) безусловно имело бы положительный эффект не только для Америки. Режимы, скажем такие, как в России, должны были бы на самом деле приступить к серьезным реальным политическим и экономическим реформам, а не только к хорошо звучащим на словах преобразованиям, которые в конечном итоге представляют собой лишь пустые речи.

Времени, чтобы принять решение становится все меньше: Будет ли Америка руководствоваться принципами морали или простого прагматизма? Это важное решение для Америки. Если она решит отвернуться от защиты прав человека во всем мире – то это не просто важное решение, это очень опасно. Можно сказать так же опасно, как её зависимость от импорта энергоносителей.

Экономическая мощь Америки зависит от её морального лидерства: потерять одно значит потерять второе. Если это произойдет, получится так, что Америка станет второй страной проигравшей в Холодной войне. И те из нас, кто продолжает верить и бороться за идеалы свободы окажутся одними на поле битвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>