Blackmail вокруг Black Sea

Трое моих коллег – бывшие послы США и ЕС на постсоветском пространстве, выступили на страницах газеты New York Times с совместной статьей, которая по тональности напоминает политическое заявление. Меня насторожил высокий ранг дипломатов (пусть и отставных), ныне возглавляющих авторитетные НПО. Хотя Корбой, Кортни и Ялоуиц выступают в личном качестве, очевидно, что их взгляды отражают настроения в западных элитах. Дыма без огня не бывает.

Наиболее важное «послание» этой статьи – рост интереса НАТО, ЕС и ОБСЕ к Черноморью. Авторы обещают, что на ближайших встречах на высшем уровне проблемы региона станут одной из главных тем обсуждения. Сама статья явно готовит экспертные и профессиональные сообщества к «новым инициативам сотрудничества в области безопасности на Черном море». Вопрос только в том, в каком ключе эти уважаемые организации будут учитывать российский фактор и примут ли они во внимание наши законные интересы? 

Судя по обвинениям и неуважительным выпадам в адрес России, повторяющим грубые клише русофобской пропаганды, г-да экс-послы явно не настроены приглашать свои правительства к конструктивному диалогу с моей страной. Россия предстает (цитата) «проблемой», «перенапряженной» державой с «моделью авторитарного правления», неспособной справиться даже с лесными пожарами – что уж, мол, говорить с этими варварами о безопасности на море? 

Разве русские смогут конструктивно сотрудничать с соседними странами, развивая совместные инициативы по «снижению опасности существующих угроз»? Нет! С ними (с нами!) надо как с дикарями, которые то наивны, как дети, то жестоки, как звери, но в целом опасны и непредсказуемы. Не удивился бы, если бы авторы предложили, как это часто бывает, выменивать свои стеклянные бусы на наше туземное золотишко!

Впрочем, кое-какую сделку они все же предлагают. Сначала пугают барабашкой и бабаем: в Черноморье-де нестабильность, контрабандисты, азиатские боевики и иранские ядерные компоненты. А затем аккуратно напоминают о национальном проекте России – Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, безопасность которых напрямую зависит от общей ситуации в регионе. Конечно, я ожидал, что вокруг нашей Олимпиады развернется мышиная возня, но не думал, что мыши настолько активны. 

Оскорбительно в этой связи то, что Россию не приглашают к региональному сотрудничеству как серьезного игрока, а настойчиво напоминают о «нашей озабоченности» в связи с предстоящей Олимпиадой. Опытным переговорщикам этот прием хорошо известен: так поступают, когда не верят в адекватность партнера, в его способность вовремя вспомнить о собственных интересах, или когда пытаются применить шантаж. В данном случае – это шантаж. 

Коллеги, даже не пробуйте делать Сочи-2014 заложником ваших геополитических сценариев! Россия заинтересована в диалоге со странами Черноморского региона не потому, что она боится срыва Олимпиады, а потому, что мы – открытая сильная держава, имеющая свои интересы и способная их эффективно защищать. Мы готовы сотрудничать и с НАТО, и с другими партнерами, если это выгодно и полезно нам самим. Не стоит нас пугать. Мы уже пуганные. И не надо портить нам спортивный праздник, ведь во время Олимпиад даже войны останавливались. 

В общем, ждем вас в Сочи. Обещаю: вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>