Как предотвратить мочекаменную болезнь почек

Многие наслышаны о том, какими симптомами может обернуться мочекаменная болезнь почек. Ужасные боли в области поясницы, моча — с примесью крови и гноя. А если один из камней загородит выход их почечной лоханки — нарушится отток мочи, объем  ее выделения станет меньше. Помочь в такой ситуации может только квалифицированный врач. Прежде считалось, что решение проблемы — только в хирургическом методе. Однако, отчаиваться не стоит. Сегодня лечение мочекаменной болезни почек осуществляется даже амбулаторно, нехирургическим путем. В частности, такие методы лечения предлагают в медицинских центрах «Бест Клиник», к которым в Москве можно добраться от одной из станций метро: Водный стадион, Войковская, Речной вокзал, Сокол, Красносельская, Бауманская. Правда, такое лечение возможно при своевременном обнаружении проблемы, для чего не стоит бояться «лишний раз» посетить уролога.

Надеяться, что мочекаменная болезнь почек пройдет сама по себе и заболевание отступит, не стоит.

А вот предотвратить образование камней можно.

Камни (конкременты) образуются из накапливающихся в почечных лоханках минеральных веществ, которые в моче не растворяются и из организма не выводятся. Чтобы предотвратить их скопление, желательно:

  • Много пить (не меньше 8-10 стаканов жидкости, не считая чая и кофе). Вода будет растворять вредные вещества и помогать работе почек. Моча не будет чересчур концентрированной, и значит, не будет своим составом предрасполагать к мочекаменной болезни почек.
  • Много двигаться. Это тоже стимулирует почки выводить лишнюю жидкость с растворенными солями.
  • Питаться не слишком соленой пищей, ограничивать пищу, в которой содержится много солей кальция.
  • Базировать рацион на фруктах и овощах.
  • Стараться, чтобы на столе, хотя бы периодически, присутствовали арбузы и сельдерей, так полезные для почек.

Почки — очень важные для здоровья органы. Их основная функция — в выведении из организма вместе с мочой токсинов и продуктов обмена веществ. Также почки вырабатывают особый гормон — вещество, участвующее в нормализации артериального давления. То, сколь успешно почки будут справляться со своими функциями, в преимущественной степени  зависит от вас самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>