Россия борется за самостоятельность во время финансового кризиса.

Нынешний финансовый кризис нанёс серьёзный удар по России, резко снизив курс рубля в иностранной валюте, и вызвал рекордное сокращение капитала. Все это привело к крупнейшему спаду в экономике за последние 10 лет.

Несмотря на неутешительные экономические обзоры, российские лидеры верят, что огромные запасы страны, накопленные за последнее десятилетие, ставят страну в более выгодное положение по сравнению с другими странами.

Тяжелый удар

Рубль выиграл около 35% роста против доллара США в предыдущие несколько лет при резко возросшей стоимости нефти, что принесло России в последние годы значительный доход.

Центробанк России уже использовал более трети запасов иностранной валюты (третьих в мире по объёму), чтобы снизить падение рубля прежде, чем он прекратил политику девальвации 22 января.

Самый острый финансовый кризис с момента дефолта 1998 года вынудил инвесторов отозвать более 300 миллиардов долларов из страны в августе, по сведениям BNP Panbas SA.

Тем временем, количество безработных в России удвоилось с августа и составило 2.03 миллиона на фоне экономического спада, сообщило министерство занятости страны в среду.

В отличие от других стран, Россия столкнулась с возможностью экономического застоя — летальный исход комбинации экономической стагнации и инфляции, пишет в своей статье в The Moscow News Мартин Гилман, профессор Российской высшей школы экономики.

Уровень инфляции за первые два месяца текущего года составил 4.1% по сравнению с 3.5% за аналогичный период прошлого года. Уровень инфляции достиг максимума за последние 4 месяца и достиг 1.7% в феврале, так как слабый рубль подстегнул цены на импорт.

Эффект девальвации может продлиться до апреля прежде, чем люди поймут, какое влияние инфляция может оказать снижение реального дохода, сказал Гилман.

Худшее ещё впереди

Президент России Дмитрий Медведев в своем обращении на сайте Кремля 7 марта призвал россиян смотреть вперед с оптимизмом, несмотря на кризис. В своем минутном выступлении в честь годовщины выборов, Медведев заявил, что кризис нарушил многие его планы, том числе и по превращению Москвы в мировой финансовый центр.

Всего через несколько дней российский президент вновь призвал россиян готовится к худшему, так как кульминации кризиса ещё впереди.

В попытке объяснить суть антикризисных мер рядовым гражданам, премьер-министр России Владимир Путин вел переговоры с рабочими угольной шахты на юго-западе Сибири в четверг, убедив их, что правительство будет бороться с безработицей, сокращением пенсий и ухудшающимися условиями жизни в регионах.

«Наши меры позволяют использовать 4.5% ВВП, а принимая во внимание попытки Центробанка улучшить ликвидность, наш антикризисный пакет может вырасти до 12 % ВВП», сказал Путин.

Вторя министру финансов Алексею Кудрину, Путин заявил, что дефицит бюджета составит около 8%.

Премьер в среду попросил Государственную Думу ратифицировать серию поправок к бюджету, чтобы увеличить затраты из стабилизационного фонда. Правительство должно рассмотреть исправленный кризисный бюджет в конце месяца месяца.

Несмотря на то, что споры в правительстве по поводу того, должно ли государство самостоятельно пытаться выйти из кризиса, аналитики убеждены, что Россия не в силах самостоятельно преодолеть дефицит бюджета.

«Я не могу себе представить, как дефицит может стать меньше. Он отражает ухудшающуюся экономическую ситуацию», сказала Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, крупнейшего коммерческого банка страны.

Антикризисные меры начинают приносить результаты

Центробанк – победитель в борьбе за надежды на российский рубль. Валюта выросла на 2.8% по отношению к доллар США с конца января.

Стабилизация рубля поддержит восстановление российских котировок и местным компаниям, возможно, будет проще получить ликвидность на домашних финансовых рынках.

Экономический кризис подчеркнул огромную зависимость России от природных ресурсов, таких, как металлы, минералы и, прежде всего, нефть.

Россия не может «позволить следовать старой экономической тактике, которая не отвечает современным требованиям», заявил Медведев в прошлом месяце.

Мы должны диверсифицировать экономику, развивать инфраструктуру и усилить финансовую систему», заявил он.

Медведев в субботу потребовал проведения реформ в развитии экономики в международных финансовых организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>