Путин - вождь интеллигенции?

Путин — вождь интеллигенции?

Нина Хрущева, преподаватель предмета «Международные отношения» в Нью-Йоркском университете, сообщила в своей статье для Newsweek, что ее прадедушка ругал культ личности Сталина не для того, чтобы теперь вся Россия хором восхваляла Путина.
Чествования Путина на недавний юбилей превзошли подарки и для королей, и для светских глав государства.

Хрущева подчеркивает характерность поддержки президента интеллигенцией. Руководители издавна старались удержать образованных людей на стороне генеральной линии их правления, а интеллигенция писала власти оды. Даже индифферентный к политическим перипетиям Иосиф Мандельштам сдался и придумал-таки «Оду Сталину».

Однако, это не помешало ему попасть в ГУЛАГ и умереть там, но основной посыл поступка был подан: если гений вроде Иосифа называет Сталина всемогущим, то так оно и есть.

История имеет тенденцию к спиральному повторению: прежняя трагедия теперь идет в ногу с фарсом. Правда, Путин гораздо реже запугивает население, пользуясь в основном лестью и почетными орденами. Мало кто из интеллигентов смог устоять перед неприкрытым обожанием, которое Путин продемонстрировал им, когда пришел к власти в первый раз.

План президента оказался построенным правльно: целых 10 лет в стране бытовало мнение, что Путин если и не демократ, то точно не тиран-Сталин. Поддержка творческих людей придала Путину уверенность, и тот решил побыть президентом в третий раз.

И все же в декабре 2011 года рейтинг Путина несколько снизился из-за того, что пара интеллигентов — писатель Дмитрий Быков и известный актер Михаил Ефремов — высказали антикремлевское мнение, Акунин заговорил о прозрачных выборах, но по большому счету интеллигенция пропустила целых десять лет вместо того, чтобы запротестовать в 2001 году.

Автор статьи убеждена, что традиционные виды интеллигентского искусства в России прогнили вместе с Путиным, назвав первопроходцами в новом жанре мятежной музыки скандалисток из Pussy Riot.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>